Kakmed.com » Новости медицины

Грудное молоко кишит сотнями видов микробов

Вредные микроорганизмы пресса называет микробами, полезные — микрофлорой, но и тех, и других мы в огромных количествах носим на себе и при себе. Одни виды грибков и бактерий живут во рту, другие в кишечнике, и так далее. Исследователи из Испании в канун Рождества заинтересовались, сколько и каких микробов переселяется из женщины в ее ребенка при грудном вскармливании. И провели их перепись, оказалось — свыше 700 видов. Раньше думали, что бактерий в грудном молоке содержится гораздо меньше.

Молоко, полученное от мамы — один из факторов, определяющих судьбу микрофлоры в организме грудного ребенка. Какова биологическая роль и точный состав микробов, живущих в организме самых маленьких малышей, медицине пока не известно. Группа испанских ученых расшифровала бактериальный состав молока, используя технологию множественного секвенирования ДНК. Тем самым определив микробиом женского молока и молозива, т.е. до и после родов.

В образцах молозива преобладали такие бактерии, как лейконостоки, стафилококки, стрептококки и лактококки. В молоке первых шести месяцев вскармливания обнаружена микрофлора, обычно живущая в ротовой полости — вейлонеллы, лептотрихии и превотеллы. Исследователи не знают, то ли это микрофлора во рту младенца рекрутируется из молока, то ли само оно заражается бактериями от ребенка.

Установлено также, что чем выше масса тела у матери, тем меньше бактерий содержится в ее грудном молоке. А разнообразие видов микробов было наименьшим у тех женщин, которые во время беременности набрали больше килограммов, чем допустимо. Также на микробиом грудного молока влияет то, как прошли роды: запланированное кесарево сечение, например, способствуют обеднению питательного состава бактериями.

Это значит, что в формировании микробного населения женского населения играет роль и уровень различных гормонов в организме матери на момент родов.

Исследователи намерены установить роль различных микроорганизмов, попадающих в организм младенца с молоком матери. Вероятно, некоторые из микробов помогают малышам усваивать питательные компоненты молока, а другие формируют иммунитет, уча его определять своих и чужих среди попавших в тело бактерий. В конце концов полезных для развития иммунной системы ребенка микробов начнут добавлять в искусственные молочные смеси, что позволить сократить число случаев астмы, аллергических реакций и аутоиммунных недугов у подрастающего поколения.

Автор: ГЧ06.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помогает ли молоко с содой от кашля?
  2. Тело каждого здорового человека буквально кишит микробами. Ученые провели их перепись
  3. Молоко дьявола убивает супермикробов
  4. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  5. Когда поможет козье молоко?