Kakmed.com » Новости медицины

Женское молоко не передает, а блокирует вирус СПИД

Свыше 15% регистрируемых новых заражений вирусом иммунодефицита человека приходится на малых детей. Если ВИЧ-инфицированных младенцев не лечить, то лишь 65% из таковых доживают до своего первого дня рождения, а до второго — меньше половины. Существует предубеждение, будто ВИЧ может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании. Однако статистика показывает, что среди вскормленных материнской титькой детишек очень мало инфицированных страшных вирусом. Даже если ВИЧ-позитивная мамаша питает дитя молоком регулярно и долго.

Такая статистика не могла не смутить исследователей ВИЧ и СПИД, поставив их перед загадкой — передает ли человеческое молоко вирус или наоборот — защищает от него?

Ученые с медицинского факультета университета Северной Каролины (США) решили изучить вышеозначенный парадокс на животной модели, ставя опыты на «гуманизированных» мышах. И выяснили, что материнское молоко обладает сильным антивирусным действием и защищает младенцев от орального инфицирования ВИЧ.

Гуманизация лабораторного животного означает, что оно сначала лишается собственного иммунитета, а затем ему пересаживаются ткани костного мозга, печени и вилочковой железы человека. Благодаря этому иммунная система животного начинает работать, как человеческая, и его можно заражать вирусом иммунодефицита человека.

Американские исследователи успешно инфицировали некоторых мышей ВИЧ через ротовую полость, а другую группу грызунов напоили молоком, полученным от ВИЧ-негативной женщины и искусственно зараженных вирусом. Во втором случае заразе не удалось причинить вред иммунной системе животного — компоненты человеческого молока полностью блокировали инфекцию, содержащуюся как в вирусных частицах, так и в пораженных ВИЧ клетках.

В ходе экспериментов на гуманизированных мышках также выяснилось, что антиретровирусные препараты, эффективные в случаях заражения ВИЧ через кровь и при половых контактах, демонстрируют 100%-ный потенциал и при оральном инфицировании.

Автор: ГЧ17.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?
  2. Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим
  3. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  4. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?
  5. Изобретено вещество, вынуждающее вирус СПИД убивать самого себя