Kakmed.com » Новости медицины

Живые куры, и пока никто иной, убивают китайцев неизлечимым вирусом

Ученые из КНР подозревали, что вирусом H7N9 людей “награждают” не какие-то абстрактные птицы, а живые куры с базара. В странах Востока курятина на рынках покупается, как правило, в живом виде. Подозрения оправдались. Как пишет в журнал “Ланцет” доктор Ланцзюань Ли, образцы вируса, полученного при вскрытии тела 64-летнего китайца, практически на 100% генетически совпали с вирусом, полученным от курицы, конфискованной на том же рынке, где покойный старик отоваривался.

У конфискованной курицы берут вирус

Теперь китайским курам несдобровать. Будет, как некогда в Гонконге. На сегодня известно о 114 случаях заражения, из которых 23 — со смертельным исходом. Более того, инфекция перелетела на Тайвань. В общем, как пел артист, ширится, растет заболевание. На борьбу с эпидемией нового птичьего гриппа КНР решила израсходовать не менее 50 миллионов долларов, а некоторые страны отказались от ввоза ножек, грудок и прочей расфасованной курятины из Китая.

Доктор Ли пишет, что только сложный комплекс мер способен остановить распространение почти безобидного для кур, но смертельно опасного для людей вируса. Вон, швейцарский “Новартис” уже предрекает скорый выход на рынок вакцины от H7N9. Рынки живой домашней птицы закрываются. Нужно изолировать хозяйских птиц от диких, особенно от перелетных, больных кур, уток, голубей уничтожать, и тогда, возможно, удастся избежать развития пандемии.

Массовый забой кур в Китае

Исследователи побывали в трех больницах провинции Чжэцзян, где навестили 4 больных, а также взяли мазки из задниц 86 живых кур, приобретенных на шести базарах, куда пациенты клиник ходили за едой. Средний возраст больных — 56 лет, друг с другом они раньше не виделись. Все они сообщили, что контактировали с птицей с рынков. Один больной работает поваром, один зарезал и съел курицу дома, двое покупали птицу на рынке. Симптомы гриппа после контакта с курами возникали на 3-8 день.

Все обследованные больные птичьим гриппом имеют другие проблемы со здоровьем. Трое из 4-х курят. В ассортименте недугов немолодых китайцев — гепатит В и камни в почтках, гипертония, хронический бронхит, хроническая болезнь сердца с перенесенной операцией.

Ко времени написания статьи двое из четырех скончались на 4 день после интубации, а остальные вроде бы идут на поправку. Никому из пациентов от развившейся в ходе прогрессии гриппа пневмонии антибиотики не помогли. Всем приходилось помогать дышать. Вирус вызывал лейкопению и сбой в работе практически всех внутренних органов больных из Чжэцзяна.

Версия о том, что смертоносный патоген может передаваться от человека к человеку, не нашла подтверждения. 303 человека близко контактировали с больными на старте недуга, 82 медработника оказывали им помощь, но никто из этих людей не заболел.

Птичий грипп от человека к человеку

Попадая в организм человека от живой курицы, вирус несколько мутирует, чтобы приспособиться к млекопитающемуся организму. Куда дальше пойдет мутация, китайцы не знают. Худший сценарий — это приспособление H7N9 к передаче без участия птицы.

Автор: ГЧ26.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку
  2. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки
  3. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  4. Китай идет на войну с новым куриным гриппом. Япония и Гонконг стерегут границы
  5. Птичий грипп Н7N9 все-таки проник в Гонконг