Kakmed.com » Новости медицины

Китай идет на войну с новым куриным гриппом. Япония и Гонконг стерегут границы

Официальные лица КНР заявили о повсеместной мобилизации ресурсов для борьбы с птичьим гриппом нового штамма, от которого умерло уже трое граждан Китая. Япония и Гонконг приняли боевую готовность, а Вьетнам отказал себе в импорте китайской курятины и уток.

Новый птичий грипп

Пока не было случаев передачи вируса гриппа H7N9 от человека человеку, однако в Гонконге решили перестраховаться и усилить контроль, в первую очередь в аэропорту, затем на птицефабриках, особое внимание уделять импорту мяса с материка. В японских аэропортах работники развесили плакаты, призывающие китайцев с подозрением на куриный грипп обращаться к врачу до выхода на улицу.

Всего 10 человек, все китайцы, пока входит в список жертв болезни, от которой нет лекарства. Последним заболел 64-летний мужчина из города Хучжоу в провинции Чжэцзян. Китайские СМИ сообщили, что больного доставили в больницу 31 марта.

h7n9 ареал распространения

Трое инфицированных скончалось. Об объявлении вирусу войны сообщило на своем сайте министерство здравоохранения КНР. В тексте много общих фраз.

Китайский интернет и некоторые газеты задали министерству вопрос, почему меры приняты сейчас, а не в феврале, когда в шанхайской больнице уже лежали, умирая, двое больных гриппом H7N9. Правительство ответило, что время понадобилось для окончательной идентификации вируса.

В 2003 году китайские чиновники также пытались поначалу молчать о надвигающейся эпидемии SARS, а затем атипичная пневмония убила каждого десятого из инфицированных 8 тысяч людей из разных стран. Агентство “Синьхуа” заявило, что сравнивать атипичную пневмонию с птичьим гриппом — нечестно.

Изучением нового смертельно опасного патогена синхронно занялись специалисты по гриппу, и не только в Китае, но и за морями. Предсказывают, что вирус не будет передаваться среди людей, а лишь от птицы к птице или от птицы человеку. Незадача пока в том, что не выявлены очаги распространения H7N9 среди диких или сельскохозяйственных животных. Возможно, что у тех же кур болезнь протекает в легкой форме. При этом в генном коде вируса найдены фрагменты, говорящие об имевшей место мутации птичьего вируса, которая сделала его патогенным для человека и млекопитающих вообще. А где одна мутация, там и грядущие. Поэтому некоторые эксперты не исключают, что вирус попытается внедриться в человеческое общество. Плотнозаселенные китайские города особенно уязвимы пред подобными мутантами. Но есть надежда, что 10 лет борьбы с диковинными эпидемиями то того, то другого сезонного заболевания жителей городов чему-то научили.

Автор: ГЧ04.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новым птичьим гриппом заболели уже 51 человек, зараза добралась до Пекина
  2. Птичий грипп Н7N9 все-таки проник в Гонконг
  3. Граждане люди! Не смейте заражать своим гриппом любимых кошек и собак!
  4. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки
  5. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку