Kakmed.com » Новости медицины

Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае

Это первый в истории случай фатального инфицирования людей редко встречающимся “птичьим” подвидом гриппа А — трое граждан Китая заразилось, были госпитализированы, двое из них скончалось. В воскресенье 31 марта власти КНР сообщили, что механизм проникновения патогена в организмы жертв неясен, однако вероятность передачи штамма H7N9 от человека к человеку пока исключается. По крайней мере, 88 мужчин и женщин, близко контактировавших с больными, пока не испытывают никаких подозрительных симптомов.

Новый штамм птичьего гриппа в Китае

Третий пациент, женщина 35 лет из близлежащей провинции Аньхой, находится в больнице в критическом состоянии, ее пытаются вылечить.

Вирус гриппа H7N9 считается малоопасным для людей. Тот “пернатый” патоген, которого все боятся, относится к другому подвиду — H5N1.

Первая из двух жертв редкого штамма (а о том, что это именно он, Китай уже доложил экспертам ВОЗ) — 87-летний старик из Шанхая. Он почувствовал себя плохо 19 февраля, а умер 27 числа того же месяца. Второму мужчине было 27 лет, заболел он 27 февраля и прожил после этого всего пять дней.

Из историй болезни известно, что молодой человек из Шанхая работал мясником, а женщина из Чучжоу накануне заболевания контактировала с домашней птицей.

H7N9

Для того, чтобы избежать заражения птичьим гриппом, чины системы здравоохранения советуют избегать прямого контакта с сельскохозяйственными и дикими пернатыми и их пометом. Мясо кур, уток, гусей, а также их яйца должны пройти тщательную термическую обработку, прежде чем попасть на стол. Следует регулярно мыть руки и прикрывать нос и рот во время кашля или чихания. Можно носить маску, хоть она и не фильтрует вирусы. Если кто почувствует гриппообразное недомогание во время деловой или развлекательной поездки в Китай, то надо срочно обратиться к квалифицированному доктору-инфекционисту и рассказать ему все о том, где вы были, с кем общались и чем угощались.

Нигде в мире вакцины от гриппа H7N9 нет. Оно и понятно — раньше этой разновидностью заболевания люди не страдали.

И снова птичий грипп, покой нам только снится

Автор: ГЧ31.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки
  2. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  3. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  4. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку
  5. Жертв куриного гриппа-убийцы в Китае уже сорок пять