Kakmed.com » Новости медицины

Здоровью жителей Шанхая угрожают две тысячи дохлых свиней

Просим прощения за неаппетитные фотографии, но такова “селяви”. По данным на понедельник 11 марта, из главного пресного водовода Шанхая — реки Хуанпу — уже выужено свыше 2200 свиных трупов. Чиновники санитарных служб всерьез опасаются заражения питьевой воды в мегаполисе, а также проклинают за беспечность аграриев, не умеющих правильно захоронять отходы животноводства.

Дохлые свиньи в китайской реке

Фрагменты дохлых свиней были отправлены в лабораторию. Анализ показал, что возможной причиной массовой гибели животных явился так называемый цирковирус свиней — распространенный и хорошо изученный патоген хрюшек, предположительно неопасный для человека.

2200 свиных трупов в Шанхае

Сотрудники шанхайского водосбыта сообщили, что пока что ничего опасного для здоровья граждан в низовьях Хуанпу не найдено, однако качество воды проверяется раз в час. Это — официальные данные, но в китайском интернете им не верят и разводят панику. Жители Шанхая призывают друг друга не пить воду из крана.

Откуда взялись мертвые свиньи в реке? У всех их на ушах имеются клипсы, свидетельствующие о том, что животных растили в городках провинции Чжэцзян, расположенных в часе езды от Шанхая. За последние три месяца в ходе вирусной эпизоотии в Чжэцзяне погибло свыше десяти тысяч свиней. Власти Шанхая стараются ничего об этом населению не говорить. Население узнало само — когда трупы животных появились в черте города. Теперь простые китайцы заглаза советуют чиновникам санитарной службы испить водопроводной водицы в прямом эфире шанхайского телевидения.

На данный момент 12 катеров продолжают отлов дохлых свиней в Хуанпу. А вообще, загрязнение пресных вод в Китае — это огромная проблема для страны и мира. В любой мало-мальски важной для народного хозяйства КНР реке можно обнаружить и минеральные удобрения, и опасную “химию”, и непереработанные канализационные стоки.

Грязные воды Хуанпу

Автор: ГЧ11.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Стволовые клетки, присланные из Шанхая, спасли жизнь английскому школьнику
  2. Эпидемия болезненного недуга чикунгунья мучит жителей Карибского бассейна
  3. Китайские летучие мыши угрожают человечеству новой вирусной напастью
  4. Американцы учатся выращивать человеческие ткани внутри живых свиней
  5. Витамин В3, обнаруженный в молоке, приносит существенную пользу здоровью