Kakmed.com » Новости медицины

Рак яичника можно обнаружить на ранней стадии, изучив состояние клеток матки и ее шейки

Новаторская биофотонная технология, разработанная американскими специалистами, позволяет распознавать наноскопические изменения в клетках матки и шейки матки, которые могут свидетельствовать о ранних стадиях рака яичников. Статья о необычном методе диагностики опубликована в апрельском номере “International Journal of Cancer”.

Рак яичника ранняя диагностика

Обычный микроскоп не позволяет обнаружить что-то неладное в клетках соскобов, зато аппарат, работающий на основе парциальной волновой спектроскопии (PWS), явно выделяет “подозрительные” клетки среди здоровых. Они, скажем так, по-другому светятся.

pws микроскопия в диагностике рака

Ранее PWS-микроскопы пробовали применять для ранней диагностики рака кишечника, поджелудочной железы и злокачественных опухолей лёгких, также используя для анализа клетки других, соседних органов. Например, для выявления онкогенеза в легких брались клетки из ротовой полости, а для диагностики рака толстой кишки — образцы ткани кишки прямой. Эксперименты прошли в целом успешно. Хоть аппаратура и дорогая, зато процедура никак не травмирует пациента — не надо ничего резать, делать биопсию, пункции и т.п. инвазивные вмешательства.

Легкий способ взять анализ на рак

Во всех случаях клетки из органов-соседей подтверждали “близлежащий” рак наноскопическими изменениями в работе своих микроскопических структур. Исследователи из Иллинойса считают, что при должных инвестициях лет через пять данный метод диагностики станет доступен в условиях клиник разных стран. Это будет мощным прорывом в онкологии, ибо на сегодняшний день не существует надежных способов раннего выявления опухолей яичников. Как правило, несчастные больные узнают о скверном диагнозе, когда рак уже дает метастазы в лимфоузлы.

Фотонный PWS-микроскоп позволяет разглядеть объекты, размеры которых исчисляются нанометрами. Например, в одном нанометре умещается от 3 до 5 атомов, а диаметр вируса обычно составляет около 100 нм. Для изучения клеток и их органелл с габаритами до 20 нанометров методом PWS-микроскопии придуман соответствующий термин — наноцитология. Изменения процессов в живых клетках на квантовом уровне могут рассказать ученым о раке, который даже еще даже не начался.

В последнем исследовании участие приняли 49 женщин. У 21 из них рак яичника, остальные — контрольная группа. Образцы клеток эндометрия и эндоцервикса были взяты у всех участниц. В клетках онкологических пациенток наблюдался некий беспорядок в работе, “паразитное” свечение, не видимое в обычный микроскоп. Причем беспорядок оный возникает и развивается в соседних по отношению к пораженных раком органам по одним и тем же молекулярным механизмам. Что приятно удивило разработчиков метода.

Автор: ГЧ24.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи
  2. Эрозия шейки матки
  3. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  4. С помощью каких анализов можно обнаружить лямблии?
  5. Рак шейки матки: лечение, прогноз