Kakmed.com » Новости медицины

Марихуана в таблетках лучше утоляет боль, чем косяки

Исследователи из Колумбийского университета Нью-Йорка установили, что ценность так называемой медицинской марихуаны в курительном ее виде не слишком велика для тех пациентов, кто лечит коноплей боль. Гораздо лучше с этой задачей, по мнению ученых, справляются таблетки, содержащие ТГК.

Пилюли и капсулы под названием “Дронабинол” или “Маринол”, содержащие эффективный ингредиент марихуаны, существуют на американском фармацевтическом рынке давно, и применяются для улучшения аппетита и подавления рвотных позывов у пациентов после химиотерапии и на поздних стадиях СПИД.

маринол

Что же касается болеутоляющих средств алкалоидов конопли, то до сих пор никто не сравнивал эффективность “бошек” и таблеток, не выяснял, что эффективнее — курить продукт оранжерей или принимать фабричные порошки.

Хоть по законам Нью-Йорка хранение небольшого количества марихуаны карается штрафом от 100 до 250 долларов, ученым Зиве Купер и Маргарет Хейни удалось привлечь к участию в научном эксперименте 15 мужчин и 15 женщин, которые курят марихуану, но не страдают никакими хроническими болями. Добровольцев разделили на три группы. Одним предложили курить траву определенных “медицинских” сортов, другим — принимать “Дронабинол” орально, третьих угостили плацебо. А затем подвергли так называемому холодному прессорному тесту: участники погружали руки в очень холодную (4 градуса Цельсия) воду не более, чем на две минуты. По условиям теста, вынуть руки из воды можно было в любой момент. Ученые фиксировали момент сей с секундомером.

Дело в том, что холод, как и жар, — это еще и боль. Результаты опыта с до боли студеной водой показали, что по сравнению с пустышкой-плацебо, марихуана и “Дронабинол” уменьшили субъективную оценку болезненных ощущений, сократили объективную болевую чувствительность, увеличили толерантность к боли. Неспроста некоторые курильщики конопли утверждают, что на холоду любимый наркотик их “согревает изнутри” своеобразным “теплым душем”.

Более того, оказалось, что “Дронабинол” снижает болевую чувствительность на более длительный период, чем косяки. К тому же синтетический препарат не вызывает психологической зависимости и не забивает смолами легкие пациента.

В настоящее время в штате Нью-Йорк ведутся споры относительно целесообразности легализации медицинской марихуаны. Доктора Купер и Хейни могут внести свою лепту в диспут: и конопля, и таблетки “под неё” снижают болевой порог, субъективно согревают, но эффект “Дронабинола” длится значительно дольше. Однако, пока не ясно, как на “Дронабинол” отреагируют организмы болезных людей, никогда не куривших марихуану ранее. К тому же, в отличие от марихуаны, “Дронабинол” может убить пациента, вызвав инфаркт мозга.

Выращивание медицинской марихуаны

В настоящее время марихуану по рецепту врача и при наличии медицинских показаний можно приобрести во многих штатах США, в Великобритании, Испании, Нидерландах, Израиле, Чехии, Канаде. “Дронабинол” продается в аптеках Канады, Германии, США и еще нескольких стран.

Автор: ГЧ23.04.2013
Комментариев: 2 »
  • Валентин Одесса

    А Юля Владимировна и ее немецкие лечащие врачи знают об этом…………

  • SergE

    Ерунду Вы пишете. Марихуану в качестве болеутоляющего эффективнее именно курить – действует сразу. Изучайте матчасть – Л.Циммер, Д.П. Морган “МАРИХУАНА: МИФЫ И ФАКТЫ”

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое медицинская марихуана?
  2. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом
  3. Марихуана способна надолго испортить человеку сон
  4. Вслед за электросигаретами на рынке вредностей появились электронные косяки с марихуаной
  5. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка