Kakmed.com » Новости медицины

В Оксфорде установили, на чем основаны необычные обезболивающие свойства марихуаны

Ученые из Оксфордского университета считают, что разгадали механизм, с помощью которого у некоторых пациентов препараты наркотической конопли вызывают снижение болевых ощущений. Исследователи установили, что психотропный ингредиент марихуаны не способен обезболивать в прямом смысле, но зато делает существующую боль не такой мучительной.

Сканирование головного мозга показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), воздействуя на “свои” рецепторы в ЦНС, снижает активность нервных связей в отделах мозга, ответственных за эмоциональную составляющую страданий. Что не лишний раз доказывает, что боль физическая и душевная имеют по сути своей единую природу.
Болеутоляющий эффект конопли разнится от пациента к пациенту. Кому-то косячок или печенье с “дурью” приносят облегчение, у других — напротив, подчеркивают болевые ощущения. Поэтому исследователь — доктор Майкл Ли — считает, что препараты конопли нельзя считать универсальными лекарствами от боли, такими, как, например, опиоиды или парацетамол. Грубо говоря, многим людям под “травой” становится “наплевать” на собственные физические муки.

Хронические боли, причину коих нередко не удается выяснить даже супердиагностам вроде киношного Хауса, являются комплексной проблемой систем здравоохранения во всем мире. Стремясь избавить пациентов от мук, врачи действуют по методу “научного тыка”, назначая то различные лекарства, то физиотерапию, а то и психологические консультации.

Для изучения болеутоляющих свойств марихуаны доктор Ли и его коллеги пригласили 12 добровольцев мужского пола. Кому-то давали таблетки, содержащие 15 мг ТГК, других потчевали плацебо. Затем подопытным гражданам давали мазь, вызывающую болевые ощущения (на основе жгучего красного перца), а кому-то — снова плацебо, обычный гигиенический крем. В общей сложности каждый участник эксперимента пережил четыре теста, сопровождавшихся магнитно-резонансным томографированием. Заодно пациенты заполняли анкеты на тему “Как я себя сейчас чувствую”.

Оказалось, что у некоторых добровольцев прием ТГК-содержащих пилюль не то, чтобы сбавлял доставленную перцовой мазью боль, но заставлял меньше обращать на нее внимания. Это происходило потому, что психотропный препарат вмешивался в нервную связь между правым миндалевидным телом головного мозга и участком коры, насыщенным сенсоримоторными нейронами. У разных людей данный эффект проявляется с различной силой.

Таким образом, некоторым пациентам, страдающим хроническими болями, теоретически можно прописывать коноплю и ее препараты ради снижения моральных страданий, не забывая при этом искать источники болевого синдрома и работать с ними медикаментозно или оперативно. Однако делать сие следует осторожно. Ибо, во-первых, в большинстве стран мира психоактивная конопля запрещена к хранению, дарению или продаже, а, во-вторых, кое у кого марихуана и ее производные могут вызвать параноидальные симптомы и даже что-то вроде шизофрении. Так что боль — болью, а принцип “не навреди” должен соблюдаться в первую очередь.

Автор: ГЧ24.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Современные сорта марихуаны особенно опасны для женщин на ранних сроках беременности
  2. Соединенные Штаты Марихуаны: каждый 4-й американец имеет законный доступ к наркотику
  3. Обезболивающие лекарства способны притормозить развитие рака
  4. Потребление марихуаны в США и Канаде превышает показатели всего остального мира
  5. Ученые установили, почему у стариков возникают проблемы с памятью