Kakmed.com » Новости медицины

Перец против пуза. Как жгучие специи помогут миру в борьбе с ожирением

Как избавиться от пивного живота, если диеты не работают, а тем паче трудно расстаться с пивом? В современной хирургии существуют два способа починить толстого человека изнутри. Это такие бариатрические операции, как шунтирование желудка и кишечника, а также ваготомия — рассечение ветви блуждающего нерва, одной из функций коего является обмен сигналами между центром голода в мозге и пищеварительной системы. Еще в 1814 году было обнаружено, что у млекопитающих после иссечения блуждающего нерва пропадает желудочная секреция.

В 20-м веке ваготомию практиковали в лечении язвы желудка, но сегодня это эффективнее делать с помощью лекарств. Операция стала непопулярной и у медиков образовалось много времени на изучении возможностей ваготомии в борьбе с ожирением — заболеванием, как бы и не требующим обязательного хирургического вмешательства.

Для того, чтобы после иссечения блуждающего нерва у исцеленного обжоры возникало как можно меньше побочных эффектов, в блуждающем нерве следует приговорить и убить именно те нервные клетки, по которым сигнал идет из мозга к желудку. В таком случае у пациента при виде еды перестанет возникать ложное чувство голода с выделением пищеварительных соков и злостным желанием что-то съесть.

Исследователи из больницы Брайгэм (Бостон, США) в ходе экспериментов, о которых написал журнал «Digestive Diseases and Sciences», установили, что если на отдельные участки блуждающего нерва подействовать жгучим алкалоидом красного перца — капсаицином, — то можно добиться весьма щадящего эффекта: вещество из восточной приправы убивает именно те нервные волокна, которые отвечают за приступы обжорства.

В ходе двух экспериментов с капсаицином американские хирурги установили, что ваготомия, в сравнении с, например, шунтированием, довольно эффективна в борьбе с так называемым центральным ожирением. Это то, что зовут «пивным животом». После резекции нерва избыточный жир перестает накапливаться во всех удобных для него местах брюшины.

Эксперимент был поставлен на лабораторных животных. Для того, чтобы делать далеко идущие выводы, надо осторожно опробовать метод с капсаицином на людях. По некоторым данным операция на блуждающем нерве позволяет добиться снижения массы тела до 18%.

Автор: ГЧ10.05.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что операция на желудке продлевает жизнь людям, страдающим ожирением
  2. Имбирь и красный острый перец признаны смесью против рака
  3. Помогут ли ингаляции при насморке?
  4. Микрочип для похудения испытают в Великобритании
  5. Каждый третий ребенок в Европе имеет лишний вес или болен ожирением