Kakmed.com » Лечение

Чем лечить ожирение?

Продолжаем увесистую, объемистую тему «Что такое ожирение?», приподнятую нами в одноименной статье.

Мы разобрались в том, что человечество начало жиреть, променяв природу на цивилизацию. И что есть меньше вкусной пищи, при ее катастрофической (для наших тел и кошельков) доступности, современные люди смогут, лишь научившись сдерживать чувство голода.

Вещества, подавляющие голод, называются анорексигенами. Это перепараты центрального действия, которые действуют на контакты между нейронами головного мозга. В системе, регулирующей чувство голода, возбуждение передается главным образом с помощью нейромедиатора дофамина, а в системе, отвечающей за чувство насыщения — с помощью норадреналина. Естественно, что таблетки «против голода» должны насыщение усиливать, а желание тормозить.

Норадреналин выделяется в нервных окончаниях системы насыщения и возбуждает рецептор следующего, принимающего нейрона. Но часть норадреналина возвращается обратно (так называемый «обратный захват» или «реаптейк») — чтобы не было перевозбуждения.

Есть большая группа анорексигенов, похожих по структуре на молекулу норадреналина. Это позволяет им занять в нервной клетке то место, куда бы возвратился медиатор при обратном захвате. А когда ему некуда возвращаться, концентрация норадреналина повышается и без еды возникает чувство насыщения.

Среди таких средств можно отметить амфетамин и фепранон.

В системе регуляции голода медиатором служит дофамин, на который похожи анорексигены фенфлурамин и дексфенфлурамин. Они обманным путем занимают тот участок на рецепторе принимающего нейрона, куда бы сел дофамин. Это приводит к тому, что чувство голода притормаживается.

Но, к сожалению, на норадреналине и дофамине работают не только системы голода и насыщения. Гипоталамус в их «трудовой книжке» занимает довольно скромное место и можно сказать, что отсутствие аппетита — это скорее побочное действие вышеописанных лекарств.

Амфетамин и его производные, активно применявшиеся в медицине 1930-50 годов, вызывают эйфорию, всплеск воли и, как следствие, привыкание – амфетамин довольно давно запрещен как наркотик. Вот, как меняется внешность у того, кто решил “похудеть” с амфетаминами, да не смог или не захотел остановиться:

Фепранон иногда еще назначают, но ограниченно, неохотно и… в первой половине дня, ибо этот анорексиген лишает не только аппетита, но и сна — часов на восемь.

Фенфлурамин более 20 лет считался лучшим лекарством от обжорства, но в конце 1990-х попал под запрет вместе с т.н. «тайскими таблетками», в состав коих входил. Оказалось, портит сердечные клапаны и вызывает привыкание. Дексфенфлурамин вроде бы в наркогенности не был пока замечен и используется в виде таблеток изолипан, которых, впрочем, в аптеке не сыскать.

В последнее время самым популярным анорексигеном является сибутрамин, ингибирующий обратный захват норадреналина и серотонина. Этот биологически активный амин нашел себя в составе популярных средств для похудения — «ЛиДа». «Жуйдемен», «Меридия», «Редуксин». При длительном применении сибутрамин может вызвать психозы и заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому с 2010 года в США этот препарат вообще запрещен, а в России приравнен к наркотическим веществам.

сибутрамин

Теперь понятно, почему анорексигены центрального действия прописывают лишь в крайних случаях, а также почему ими пользуются в «рекреационных» целях, например, на дискотеках.

Положение, однако, не безнадежно. Существуют естественные механизмы, угнетающие аппетит у здоровых индивидов, заставляющие людей встать из-за стола, а животное — отойти от кормушки. Когда пища транспортируется по кишечнику, она раздражает особые рецепторы. Это приводит к рефлекторному выбросу в кровь специальных гормонов — энтеринов. Один из них, холецистокинин, вызывает чувство насыщения и тем самым побуждает сказать «спасибо» и встать из-за стола. Без такого механизма млекопитающим пришлось бы кушать до тех пор, пока первые порции пищи не пройдут все отделы ЖКТ и всосутся в кровь. А это заняло бы долгие, утомительные часы еды без остановки!

Кишечные гормоны помогают прикинуть, сколько энергии получит организм. Ведь практически с любой пищей ваше тело уже имело дело в прошлом. В бессознательной памяти запечатлено: съев столько-то, мы наполним кровь таким-то количеством питательных субстанций.

Почему бы не наработать побольше холецистокинина и не давать его болезненно тучным людям в качестве лекарства? Увы, этот гормон, как и таблетки, описанные выше, нельзя считать чистым анорексигеном. Его находят в системах, никак не связанных с питанием и насыщением. Кроме того, дозы, при которых он, будучи введен с помощью шприца, регулирует аппетит, на порядок выше тех доз, которые для той же цели выделяет организм.

Однако, известен другой энтерин, который действует в небольших,  физиологических концентрациях. То есть это настоящий анорексиген, разработанный еще в СССР. Он называется арэнтерин. К сожалению, с развалом и распадом Союза всякие работы по арэнтерину были преданы забвению, а фармакологическим корпорациям до совсем недавних пор было проще и выгоднее потчевать худеющих стимуляторами ЦНС, фактически наркотиками.

Итак, можно ли подвести хоть какие-то позитивные итоги?

Ожирение — явление очень непростое. В каждом случае надо разбираться индивидуально, с анализами и квалифицированными (!) врачами. Как и многие другие «чумы века», ожирение легче предотвратить, чем лечить. Будьте, однако же, осторожны со «стопроцентно верными» диетами. Понапрасну перенеся долгие муки, вы рано или поздно вернетесь к обычному образу жизни — и тогда окажется, что просто для поддержания обычного веса (даже не того, к которому вы стремились) надо ощутимо урезать привычный рацион. Давно доказано, что в результате недоедания резко возрастает склонность к накоплению жира — энергии «про запас».

Эмпирическое правило — лучше кушать понемногу и часто — вполне справедливо. Время сверх обычного интервала между трапезами может быть воспринято организмом как начало периода голодания, и тогда вероятность накопления жира после первой же еды возрастает. Те, кто плохо обедает и объедается за ужином, поправляются не потому, что ели на ночь глядя, а из-за того, что у организма стресс и он, глупый такой, «готовится к голодной зиме».

Лучшая пища для предотвращения ожирения — горькая. Но мучить себя не надо, старайтесь часто и умеренно кушать простую, грубую пищу. Пусть она будет безвкусной.

безвкусная еда

Словом, как ни банально это звучит, не делайте из еды культа!

Автор: ГЧ26.12.2010

1 комментарий »

  • Alla80

    Мне помог похудеть ксеникал. Да, дорого, иногда слабил еще( Но когда я поняла, что мои джинсы с меня начинают слетать, то это было огромное счастье. Тем более, что самочувствие при приеме капсул не ухудшилось. А это очень важно – и худеешь и силы на обычные дела есть)

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Проблема переедания. Что делать?
  2. Что такое ожирение?
  3. Чем грозит ожирение во время беременности?
  4. Как побороть повышенный аппетит после отмены противозачаточных таблеток?
  5. Ожирение печени чревато инфарктом