Kakmed.com » Новости медицины

Съесть ложку корицы всухую на спор — опасно для жизни. Американские доктора уже устали об этом говорить

Когда-то было модно попросить кого-нибудь засунуть колосок дикого злака в рот и что-нибудь сказать — уже на третьем слоге колючий колос остями своими застревал в глотке. Затем появилась иная пошесть — пить водку через глаз. Тоже вредно, хоть и смешно до колик. Относительно нова забава с ложкой молотой корицы, которую друзьям на потеху надо попробовать слопать, ничем не запивая. Мода пришла из Америки, вестимо. От обкурившихся и не знающих, чем заняться, чернокожих бездельников.

Откуда мода на корицу

Деловитые же люди всех цветов кожи в белых халатах уже устали говорить устно и в прессе о том, что данная компанейская шуточка-забава опасна не только для здоровья в кратко- и долговременном периоде, а и для жизни вообще.

Данных за 2013 год пока нет, но по информации Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями и ядами, в 2011 году несчастных случаев, связанных с коричной забавой было в США зарегистрировано 51, а за первые 6 месяц 2012 года — уже 178, как сообщил СМИ доктор Стивен Липшульц из Университета города Майами.

Из 178 описанных случаев “игры” в 17-ти затейникам понадобилась квалифицированная медпомощь и дальнейшее наблюдение.

Традиционный сценарий прикола — слопать столовую ложку молотой корицы за минуту, ничем не запивая. Этой глупой забаве посвящено свыше 51 тысячи роликов на “YouTube”. В клипах подростки и взрослые люди под гогот тусовки кашляют и задыхаются — из-за того, что вещества, содержащиеся в корице, в большой концентрации провоцируют мощный рвотный рефлекс.

Корица и рвотный рефлекс

У людей, обратившихся после “шуточек” в больницу (в возрасте от 8 до 18 лет, в основном), обнаруживались такие симптомы, как нестерпимый кашель, жжение во рту, носу и горле, рвота, кровотечение из носа и боль в груди. В одном из случаев, в штате Огайо, пациенту потребовалась искусственная вентиляция из-за легочной недостаточности.

Корица как приправа — это достаточно едкий порошок, почти щелочь, в составе которого много волокон целлюлозы, кои не перевариваются организмом, а попадая в легкие, остаются там если не навсегда, то надолго, ибо не растворяются в физиологических жидкостях. Целлюлоза не столь инертна, какой может показаться. То есть, случайное или намеренное вдыхание коричного порошка может вызвать воспаление дыхательных путей и повреждение их эпителия. Может случиться и пневмония — болезнь, от которой и умереть недолго.

Еще хуже приходится тем экспериментаторам, которые не знали, что на корицу у них аллергия, и вообще астматикам, коих в современных городах немало.

Группа доктора Липшульца из Флориды провела ряд экспериментов на животных. У некоторых крыс после аспирации корицы развивалось гранулематозное воспаление, альвеолярный гистиоцитоз или альвеолярная гиперплазия. При регулярном вдыхании пудры популярной восточной пряности легкие грызунов приходили в полную негодность уже через месяц.

Корица опасная штука

Автор: ГЧ22.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полезные свойства корицы. Поможет ли корица похудеть?
  2. Чем опасно курение для жизни?
  3. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи
  4. Американские врачи высосали из сердца пациента 60-сантиметровый кровяной тромб
  5. Американские ёжики заражают любителей природы редкой формой сальмонеллеза