Kakmed.com » Новости медицины

Каждые 25 секунд от пневмонии погибает ребенок

ООН отмечает 12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией. В этом году Нации обратились к руководителям всех стран мира с просьбой сплотить усилия и сократить количество детских пневмонийных смертей. Детский фонд ООН сообщает, что ежедневно в мире от воспаления легких умирает 3400 детей, то есть каждые 25 секунд по ребенку. Организация утверждает, что в мире имеется достаточно денег для того, чтобы решить эту суровую проблему.

Пневмония не оригинальна. Как и многие другие болезни, она предпочитает маленьких детей из беднейших сообществ. Жители трущоб не могут себе позволить лекарства и прививки. 90% случаев гибели детей из-за пневмонии приходятся на страны субсахарской Африки и юга Азии.

При этом на нынешнем этапе развития медицины пневмония легко лечится и легко предупреждается. Эта болезнь развивается из таких хворей детства, как корь и коклюш, которые прививают в раннем возрасте, но не всем детям Земли, а только 85%. Самые бедные вакцину не получают. Выход из ситуации — обеспечить прививками всех детей, даже незарегистрированных.

Возбудители бактериальной пневмонии — микробы Streptococcus pneumonia и Haemophilus influenza. Их появление в организме можно предупредить с помощью пневмококковой вакцины PCV и вакцины против гемофильной палочки серотипа Б. В большинстве стран мира противогемофильная вакцина принята в качестве оружия против пневмонии, но внедрение вакцины PCV идет со скрипом.

То же наблюдается и с лечением. По данным ООН, в развивающихся странах получает антибиотики для лечения пневмонии только треть заболевших детей. Свыше 1,5 млн из них можно было спасти амоксициллином, который не дорог, но есть далеко не везде, где пригодился бы.

Причин тому, что пневмонией заболевают самые нищие, несколько. Главная из них — грязный воздух. В бедных районах для готовки и обогрева жгут твердое топливо — древесину, кизяк, уголь. При этом вентиляции практически нет, а плотность населения велика. Поэтому даже такие социальные меры, как обеспечение трущоб чистой водой и переход на баллонный газ, решили бы проблему пневмонии хоть частично. Регулярное мытье рук с мылом снижает шансы пневмонии на 23%. Однако в диких странах гигиеническое омовение рук до сих пор не сделалось привычкой большинства населения.

Автор: ГЧ12.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  2. Каждый третий ребенок в Европе имеет лишний вес или болен ожирением
  3. Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей
  4. Ребенок из Конго покусал отца и брата, заразив их бешенством
  5. Ранняя детская смертность сократилась в мире вдвое по сравнению с 1990 годом