Kakmed.com » Новости медицины

Правильная диета и отказ от сигарет помогут избежать болезни почек

Нездоровое питание и вредные привычки, такие как курение или обжорство, усиливают риск развития почечных заболеваний, как сообщает издание “American Journal of Kidney Disease”.

У кого болят почки, тот сам виноват

Группа медиков-исследователей под началом доктора Алекса Чана из Университета Джона Хопкинса (США) установила, что люди с нормальными от рождения почками, но ненормальным взрослым рационом (много колбасы и красного мяса, солей натрия, сладких напитков, но мало фруктов, орехов, бобовых и нежирной “молочки”) имеют значительные шансы довести выделительную систему организма до клинических проблем.

Об этом говорят цифры. Первым, ранним симптомом разрушения почек является появление в моче белка. Такое случается только у одного процента граждан, не имеющих вредных пристрастий и полноценно питающихся. С другой стороны, как минимум один из таких факторов, как неправильный рацион, курение или ожирение, увеличивает риск появления непереваренных протеинов в моче до 13%.

Малышева и моча

Шанс заболеть почками у тучных людей — в два раза выше, чем у их сверстников с нормальной или слегка повышенной массой тела (BMI < 30). Если же рацион у едока “перекошен” в сторону “западной” сладко-солено-мясной диеты, но хроническая болезнь почек ему угрожает вне зависимости от объема талии и бедер.

Курение же табака добавляет к “почечному риску” свои весомые 60 процентов.

Бывает, конечно, и наследственная предрасположенность к развитию хронических недугов почек, но все остальные факторы, как правило, можно нивелировать корректировкой образа жизни.

Жратва, гипертония и конец почкам

Исследовав состояние здоровья 2300 американцев, команда доктора Чана пришла к выводу, что чаще и более других страдают заболеваниями почек: люди чернокожие; гипертоники; диабетики; любители мяса, фастфуда и сладких магазинных напитков. Почему-то медики из “Хопкинса” не взяли в расчет пьяниц и алкоголиков, видимо, с ними и так всё ясно (пристрастие к спиртному приводит к гипертонии, а она даже в легкой форме опасна для деятельности почек).

Национальный почечный фонд США вот, что советует делать, дабы не умереть до написанного на роду срока из-за почечной недостаточности:

  • Ограничить потребление натрия (американцы, например, потребляют слишком много поваренной соли);
  • Разлюбить красное мясо (концентрированный животный белок может навредить почкам, как и насыщенные жиры);
  • Избегать газировок (содержат опасные для почек фосфаты и пустые калории);
  • Завязать с фастфудом (речь о чипсах, плавленных сырках, крекерах, ветчине, салями — в них тоже полно фосфатов и солей натрия);
  • Сократить потребление сахарозы (увлечение сладостями приводит к диабету и ожирению).

По статистике, в США ежегодно от болезней почек гибнет более 90 тысяч человек — больше чем от рака молочной железы или простаты. В Украине же, например, из 4 больных почечной недостаточностью умирает трое. Но здесь, помимо пьянства, курения и обжорства, играет роль дефицит аппаратов для диализа и донорских органов. Как говорится, у нас тут “своя атмосфера”…

Автор: ГЧ17.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вывести песок из почек?
  2. Крайний возраст бросить курить — 44 года. Иначе все, что писали на пачках сигарет, может стать правдой
  3. Как вывести песок из почек?
  4. Как вылечить поликистоз почек народными методами?
  5. Исследования сетчатки помогут выявить рассеянный склероз