Kakmed.com » Новости медицины

Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак

Чем быстрее курильщик употребит первую сигарету утром после пробуждения, тем выше его (или ее) шанс заболеть раком легких или ротовой полости, установили исследователи из университета Penn State в Пенсильвании (США).

Курение натощак самое опасное

Доцент кафедры поведенческих расстройств Стивен Брэнсеттер вот, что пишет:

“Мы обнаружили, что у людей, которые курят, едва проснувшись, в организме обнаруживается высокое содержание вещества NNAL — метаболита канцерогена NNK из группы нитрозаминов, который встречается только в табаке, образуясь при его ферментации из никотина. В крови тех, кто закурил не ранее, чем через час по пробуждению, данного канцерогена гораздо меньше, независимо от количества выкуренных далее за день сигарет”.

По словам Брэнсеттера, ранее было доказано, что NNK (4-(метилнитрозамино)-1-[3-пиридил]-1-бутанон) у некоторых видов грызунов, содержащихся в вивариях лабораторий, провоцирует развитие опухолей в легких. В организмах млекопитающих этот опасный кетон восстанавливается до соответствующего спирта — NNAL. По содержанию NNAL в крови человека или животного можно судить, насколько существо рискует заболеть раком органов дыхательной системы. У курильщиков эти уровни, как правило, стабильны, и легко поддаются мониторингу.

Доцент Брэнсеттер и его коллега по Пенсильванскому университету профессор Джошуа Маскат изучили данные о состоянии здоровья 1945 взрослых курильщиков, принимавших участие в исследовании федерального масштаба и сдававших при этом мочу на NNAL. Участники большого медосмотра также сообщали о своих привычках, в т.ч. о том, когда они обычно выкуривают первую сигарету или самокрутку.

Утренний дымок

Выяснилось, что наибольшее число никотинозависимых граждан закуривают в первые пять минут после подъема с кровати — 32%. Спустя 6 минут – полчаса предпочитает получать первую дозу табачного дыма 31 процент опрошенных, 18% закуривают через полчаса – час по пробуждению, 19% — через час или позже. Вдобавок ученые выяснили, что уровень “легочного” канцерогена в крови зависит также от возраста курильщика, его стажа, пола и наличия другого курящего человека в доме.

Команда исследователей опубликовала на сей счет статью в журнале “Рак: эпидемиология, биомаркеры и профилактика” 29 марта сего года.

Высокое содержание NNAL в организмах тех, кто курит спозаранку, можно объяснить тем, что в процессе поглощения дыма они затягиваются глубже и чаще. Те, кто боится рака, но не находит в себе сил, чтобы бросить курить, могут хотя бы отучиться вдыхать ядовитый дым натощак.

Опасный завтрак

Автор: ГЧ30.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вреднее ли курить натощак?
  2. Работать на последних сроках беременности столь же опасно, как курить табак
  3. Чтобы похудеть, мужчинам следует заниматься физкультурой утром натощак
  4. Как избавиться от чувства сытости натощак?
  5. Человеческий нос распознает всего 10 типов запаха