Kakmed.com » Новости медицины

Пассивное курение угнетает кашлевой рефлекс у детей

Кашлевой рефлекс относится к жизненно важным, он защищает легкие человека от таких вредных факторов окружающей среды, как химикаты и пыль. Ученые из Филадельфии (США) установили, что кашлевой рефлекс у изначально здоровых детей сильно ослабляется при пассивном курении. Этим можно объяснить, почему отпрыски курильщиков чаще страдают воспалением легких, бронхитами и другими болезнями органов дыхания.

Дети чаще подвержены пассивному воздействию табачного дыма, чем некурящие взрослые. В Америке, например, 60% детей в возрасте 3-11 лет «курят» вместе с беспечными взрослыми, а 18 миллионов подростков от 12 до 19 лет отроду вдыхают «чужой» сигаретный дым на регулярной основе.

Известно, что у взрослых курильщиков кашлевой рефлекс менее чувствительный, то есть для возбуждения кашля им требуется большее раздражение дыхательных путей. Команда исследователей из центра «Монелл» решила выяснить, не происходит ли нечто подобное с детьми и подростками, курящими пассивно. В их эксперименте приняло участие 38 здоровых детей в возрасте 10-17 лет. Им было велено вдыхать из вапорайзера пары капсаицина. Это вещество — жгучий компонент красного перца и сильный химический стимулятор кашля.

Семнадцать участников исследования регулярно подвергались воздействию табачного дыма дома, а 21 — никогда пассивно не курили.

Заодно с тинейджерами тестирование прошли их родители. Концентрация капсаицина во вдыхаемом паре увеличивалась с каждой ингаляцией до тех пор, пока испытуемый не кашлянет два раза.

Подросткам, регулярно подверженным воздействию табачного дыма, требовалась в два раза большая концентрация капсаицина, чтобы закашляться, чем тем, кто не занимается пассивным курением дома. Это значит, что юные пассивные курильщики менее чувствительны к раздражающим легкие субстанциям и, соответственно, сильнее подвержены респираторным недугам. То же касается и их курящих родителей.

Один из руководителей эксперимента, доктор Пол Вайз заметил, что если ребенок, вдыхающий табачный дым «секонд хенд», не кашляет, то это не значит, что пассивное курение ему не вредит. Скорее, наоборот. Кроме того, когда пассивно куривший с детства ребенок из любопытства закуривает свою первую «личную» сигарету, то из-за подавленного рефлекса она кажется ему не такой уж и противной. Вот почему многие начинают курить «по наследству».

Ученым требуется дополнительное финансирование на то, чтобы выяснить, является ли подавление кашлевого рефлекса обратимым. И если да, то до какого возраста.

Автор: ГЧ21.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пассивное курение способно убивать кошек и собак
  2. Чем опасно курение для жизни?
  3. Как курение влияет на женский организм?
  4. Курение старит. Однояйцевые близнецы не дадут соврать
  5. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы