Kakmed.com » Новости медицины

Как курение связано с бронхитом?

Исследователи из Нью-Мексико установили, что курение табака у больных хроническим бронхитом вызывает избыточное выделение слизи в легких. Это связано с тем, что табачный дым блокирует белок, который обеспечивает естественное отмирание эпителиальных клеток, вырабатывающих слизь в дыхательных путях больного.

Давно известно, что непрестанное закупоривание бронхов кашлевыми массами — это «визитная карточка» хронического бронхита. Но в деталях не был ясен механизм возникновения и развития сего  расстройства. Теперь понятно, как именно «помогают» постоянно кашляющему человеку его враги-друзья табачные изделия. Которые портят здоровье более чем 200 миллионам человек во всем мире.

30% клеток, устилающих дыхательные пути и выделяющих слизь, способную их закупорить, обычно гибнет в воспалительном процессе. Протеин под названием «Бик» помогает этим клеткам самоуничтожаться. Если «помощника» нейтрализовать, клеток становится слишком много и, как следствие, развивается хроническое заболевание. Вот и получается, что самый простой способ не дать себе выздороветь — это курить сигареты, папиросы и сигары.

Проверяя гипотезу, ученые-медики поставили опыты как на образцах слизистой оболочки из легких человека, так и на лабораторных мышах. Грызунов заставляли дышать дымом сигарет по 6 часов в день, пять дней в неделю, на протяжении трех недель. Затем у мышей взяли образцы слизистой бронхов и проверили на наличие белка «Бик». Оказалось очень мало по сравнению с контрольными, здоровыми образцами. А вот клеток, выделяющих слизь, у прокуренных мышей обнаружено в три раза больше.

Затем животным в течение 60 дней давали дышать очищенным воздухом, чтобы узнать, восстановятся ли уровни противобронхитного протеина, если бросить курить. Выяснилось, что практически нет. Для нас это означает простую вещь: лучше вообще не начинать курить  потому, что если возникнет бронхит, то потом от него не отвяжемся.

Но не все так грустно, как покажется страдающим хроническим бронхитом курильщикам. Ведь если известна причина болезни, то следующим шагом будет поиск методов ее искоренения. Исследователи уповают на развитие генетических методов терапии. Во-первых, можно заставить организм человека вырабатывать протеин «Бик» в большем количестве. Во-вторых — уменьшить количество эпителиальных клеток, выделяющих слизь. Но не у здоровых людей, а тех, у кого диагностирован хронический бронхит. То есть, как минимум три месяца в году мучит ежедневный влажный кашель.

Автор: ГЧ25.02.2011
1 комментарий »
  • Макс says:

    ужастноя болезнь у меня друг чуть лёгкие не выкашлял и это правда

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Власти Норвегии собираются декриминализировать курение героина
  2. Чем лечить бронхит у ребенка?
  3. Чем опасно курение для жизни?
  4. Как потребление мяса связано с развитием рака?
  5. Пассивное курение угнетает кашлевой рефлекс у детей