Kakmed.com » Новости медицины

Уколы ботокса могут вызвать депрессию

Женщины, мужчины и другие представители рода человеческого, которые принимают инъекции ботулинического токсина, чтобы избавиться от мимических морщин (якобы они “никогда” в жизни не смеялись и не хмурились), подвержены риску записаться в пациенты психиатров, занимающихся проблемами депрессий, пишет наш любимый “Дейли мэйл”.

Спасительный укол яда

Дело в том, что после того, как ботокс на время “замораживает” мышцы лица, обрываются и сигналы, которые связывают улыбки с ощущением веселости и счастья. Это значит, что лечение нервным ядом косвенно провоцирует патологически плохое настроение. Так считает и сообщает в своей статье уэльский психолог Майкл Льюис, доктор Кардиффского университета.

Ботокс является одним из наиболее популярных лекарств, применяемых в косметической медицине. Что забавно, доктор Льюис ранее показал, что лечение ботулотоксином типа А “хмурящихся” морщин улучшает настроение пациентов, коим становится трудно хмуриться и тем самым выражать свое недовольство.

Грустный пациент

В нынешнем эксперименте уэльский врач задействовал 25 женщин, которые “улучшили” внешность с помощью ботокса, уничтожив морщины на лбу или так называемые гусиные лапки. Милых дам Льюис попросил заполнить анкеты-опросники, причем дважды — спустя две и 4 недели после косметической процедуры. Анкеты касались симптомов депрессивного психического расстройства.

Получилось, что женщины, удалившие гусиные лапки, набрали всего 12 баллов по условной шкале грусти, а те, кто избавился от “хмурого взгляда” — пятьдесят. Майкл Льюис полагает, что выражения человеческих лиц влияют на эмоции, людьми ощущаемые. То есть, мы улыбаемся, когда радостны, но физическая улыбка также делает нас счастливыми в некоторой мере.

Есть сведения о том, что люди, которым “подрихтовали” ботоксом лоб, становятся более доверчивыми, потому что они больше не могут делать удивленные глаза и мимически выражать скепсис.

В планах доктора Льюиса — работа с получившими ботокс гражданами, которые страдают от синдрома навязчивых состояний. У таких людей из-за частого чувства отвращения формируются морщины на носу. Интересно, что будет, если их убрать?

Морщины отвращения

Автор: ГЧ14.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сидение за компьютером по ночам или просто ночные огни могут вызвать депрессию
  2. Тех, кому лысина не в радость, могут спасти уколы собственной крови
  3. Укусы американских клещей могут вызвать необычную и опасную аллергию на мясо
  4. Кое-кто с помощью ботокса не морщины лечит, а недержание мочи
  5. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков