Kakmed.com » Новости медицины

Кое-кто с помощью ботокса не морщины лечит, а недержание мочи

В последнее время производители ботулинического токсина типа А, используемого в медицине и поп-культуре под названием “Ботокс”, активизировались в продвижении своего ходового товара, интерес к которому подогревают как знаменитости политики и экрана, так и медики-исследователи, получающие гранты на изучение доселе неизвестных свойств одного из страшнейших белковых ядов на планете.

Недавно естествоиспытателям удалось установить, что продолжительная терапия токсином ботулизма (причем, оригинальным “Ботоксом”, а не купленной в интернете подделкой) улучшает состояние больных гиперактивностью мочевого пузыря (ГМП), которым не помогают традиционно применяемые антихолинергические препараты. Успех лечения недержания ботулиническим токсином, как сообщают, был очевиден и на днях FDA утвердила этот метод лечения официально.

“Традиционные” антихолинергические средства препятствуют активности нейромедиатора ацетилхолина. Ингибирование передачи ацетилхолина по нервам тормозит спазмы гладкой мускулаторы, в том числе и мышц мочевого пузыря. Больные, страдающие ГМП, испытывают существенный дискомфорт в жизни из-за того, что их мочевые пузыри сокращаются либо без предупреждения, либо слишком часто. Обычно это означает полную зависимость от туалета.

В США каждый двадцатый житель страны испытывает неприятности с мочеиспусканием. Производителям взрослых “памперсов” такая ситация, конечно, на руку. Производители антихолинергических таблеток также рады снабдить 3,3 млн американцев, которые вынуждены сидеть на неприятных лекарствах из-за далеко зашедших проблем с мочевым пузырем. Следующим шагом предполагались наркотики, но первым на очереди оказался ботулинический токсин.

Секрет “Ботокса” настолько же прост, насколько сложен состав этого страшного в дурных руках протеина. Токсин расслабляет мышцу мочевого пузыря, что сокращает частоту позывов к мочеиспусканию. Эффект ботулотоксина, как обычно, длится 4-6 месяцев, после чего пузырь “оживает” и инъекцию можно повторить. Процедура проводится с применением цистоскопа, то есть изнутри мочевого пузыря и с большой точностью, т.к. весь процесс в подробностях виден на экране.

Ученые из университета Лойолы в Чикаго установили, что уколы “Ботокса” в стенку мочевого пузыря у женщин показали вдвое большую эффективность, чем терапия недержания таблетками с массой побочных эффектов.

Однако отмечается, что после инъекций токсина мочеиспускание может стать болезненным. Ну а перед уколом пациенту или пациентке следует избавиться от инфекций мочевыделительного тракта, т.е. не миновать приема антибиотиков — сетует калифорнийская компания “Аллерган”, производитель брендированного препарата “Ботокс”.

Автор: ГЧ21.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить недержание мочи у женщин?
  2. Отчего у женщин начинается недержание мочи?
  3. Недержание мочи после родов. Что делать?
  4. Как вылечить недержание мочи после беременности?
  5. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи