Kakmed.com » Новости медицины

И снова о Ботоксе: пишут, что помогает от депрессий, лишая людей возможности хмуриться

В Соединенных Штатах Америки провели на людях испытание ботулинического токсина на живых людях, страдающих расстройствами настроения. На более чем 50% пациентов опыт сработал; среди тех же, кому вводили не Ботокс, а плацебо, об улучшении самочувствия сообщили лишь 7% добровольцев. Ученые полагают, что ботулотоксин полезен тем, что не позволяет людям хмуриться, а нахмуренность, в свою очередь, порождает негативные эмоции.

Исследованием руководил доктор Эрик Финци из Мэриленда (США), работающий в тамошнем косметологическом центре. Это он выдвинул гипотезу об обратной связи проявления эмоций с их источниками. Дескать, не сможете хмуриться — не сможете и грустить. Притом доктор Финци позиционирует уколы ботулотоксина как последнее средство в борьбе с большими депрессивными расстройствами, когда никакие лекарства и психотерапевтические меры не приносят пациентам облегчения.

То есть, когда мы хмурим брови, мы тем самым погружаем себя в плохое настроение, а когда улыбаемся — на время становимся счастливыми. Это уже второй эксперимент Эрика Финзи в данной области, с тех пор, как доктор предположил, что, предупреждая нахмуривание, Ботокс блокирует сигнал, который, поступая в головной мозг, сообщает оному, что хозяин органа пережил что-то неприятное.

Для последнего эксперимента Финци нанял 84 пациентов с диагнозом “большое депрессивное расстройство”, который был поставлен каждому из добровольцев не позднее, чем 2 года назад. Никого из пациентов антидепрессанты не смогли полностью избавить от симптомов клинического недуга.

Мимические морщины на лбу и в районе переносицы у пациентов были подвергнуты инъекции либо ботулотоксина, либо плацебо. Результаты процедуры были оценены спустя три и шесть недель. К финалу эксперимента 27% получивших Ботокс пациентов оказались в почти полной ремиссии, среди получавших пустышку таковых было всего 7%.

Ботулинический токсин используется в косметической медицине для парализования небольших групп мышц лица и предотвращения образования мимических морщин. Недавно ученые также обнаружили, что “спасительный яд” помогает бороться с раком, усиливая действие химиотерапевтических препаратов и ускоряя разрушение опухолевых клеток. А группа исследователей из Австралии в данный момент истории медицинской науки пытается выяснить, поможет ли гель на основе Ботокса жертвам сенной лихорадки избавиться месяца на три от таких мучительных симптомов, как насморк и зуд в районе носа и глаз.

Автор: ГЧ28.12.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их
  2. Человеческий мозг уменьшается в размере из-за стрессов и депрессий
  3. Ботулизм и столбняк объединились, чтобы избавлять людей от боли
  4. Америка наводнилась фальшивым Ботоксом, FDA бьет тревогу
  5. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки