Kakmed.com » Новости медицины

Индийскую девочку с самой большой головой на Земле не могут вылечить, ибо у семьи нет денег

Ребенка зовут Руна Бегум, ей 18 лет и живет она в бедной индусской семье в деревне Джиранья, штат Трипура. Девочка похожа на инопланетянку, но ее жуткая внешность объясняется гидроцефалией — избыточным накоплением жидкости в черепной коробке.

Еще один необычный ребенок в Индии

Отец несчастной, 26-летний Абдул Рахман работает на кирпичном заводике, где получает чуть больше 2 долларов в день. Дом индийской семейки представляет собой хижину из бамбука и полимерной плёнки. Дождь не мочит, тень скрадывает жару, вот только с ребенком проблема.

Гидроцефал в трущобах

В наше время малышей, появившихся на свет жизнеспособными гидроцефалами, незамедлительно отправляют хирургам на операцию, избавляющую ребенка от судьбы обузы. Гидроцефалия — это не “водянка мозга”, это накопление спинномозговой жидкости, значительно увеличивающее давление внутри черепа. Пока кости головы младенца, скажем так, эластичны, она может вырасти до угрожающих размеров. У Рахмана и его семьи денег на операцию нет, и все, что индийцам остается, это наблюдать, как Руна с ее огромным черепом чахнет ото дня в день.

У обычных людей организм производит до полулитра свежей спинномозговой жидкости в день. Новая идет в работу, несвежая абсорбируется кровеносными сосудами. Но если этот процесс нарушить, как случается у гидроцефалов, жидкость из позвоночника постоянно давит на головной мозг, вызывая боль, размытое зрение и необратимое разрушение мозга. Из-за этого гидроцефалы без лечения, как правило, долго не живут. В случае Руны Бегум процесс накопления жидкости идет медленно, поэтому родители возятся с ней уже 18 месяцев.

Руна Бегум

Если бы девочке из Джираньи сделали операцию бесплатно, то в череп бы ей вмонтировали шунт, по которому излишек спинномозговой жидкости выводился в другую часть тела. Обычно такую тонкую трубку помещают под кожей черепа. Операция длится всего полчаса. Сами шунты стоят недешево для жителя трущобы — несколько сотен долларов.

Пишут, что шунтирование гидроцефалов эффективно, однако чревато занесением инфекции и возникновением гематом. Поэтому часто проводят еще одну операцию, но не всем. А клиентов многовато — эксперты полагают, что с гидроцефалией разной степени рождается каждый 500-й ребенок. А здоровые от появления на свет дети могут нажить “водянку мозга” из-за травмы головы. Играет роль и антисанитария, вероятность рождения инвалида выше там, где у матери в организме могут жить патогенные микроорганизмы.

Что именно случилось с Руной в ходе развития, можно будет сказать только после тщательного медицинского обследования. Однако смысла его делать нет — оперировать ребенка поздно, хирургическое вмешательство убъет мозг девочки. То есть, даже если бы деньги вдруг с неба свалились, то Руну лучше было бы оставить в покое. А родителям запастись на какое-то время терпением.

Бедный ребенок, бедные крестьяне

Автор: ГЧ13.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чудо предновогоднее: индийской девочке с самой большой головой врачи сделали нормальную
  2. Как вылечить ребёнка-гидроцефала, если денег нет?
  3. Индианка родила двухголовую девочку — не было денег на УЗИ
  4. Ребенок с головой в форме сердца родился в Индонезии
  5. Однополые семьи смогут иметь собственных детей, и в этом им помогут японцы