Kakmed.com » Новости медицины

Пресной воды уже сегодня на всех не хватает. Что же будет завтра?

Данным вопросом задалась сегодня, в Международный день воды, неправительственная и некоммерческая организация “Worldwatch Institute”. Эксперты НКО сообщают, что в связи с перенаселением Земли, ростом потребности в пище, еде и промышленных товарах, а также в связи с глобальным изменением климата обыкновенная вода во многих уголках планеты становится дефицитом чуть ли не на вес золота.

Земля без воды

В настоящее время миллиарды людей в той или иной мере страдают от недостатка чистой воды для питья, мытья и готовки. Поскольку население мира продолжает расти, ситуация со временем только ухудшится. Свыше 1,2 млрд землян испытывают физический дефицит воды, а почти 1,6 миллиарда — экономический. Статистика, по правде, весьма тревожная.

Физический дефицит — это когда воды на все потребности не хватает от природы. Он наблюдается в таких засушливых регионах, как Ближний и Средний Восток, север Китая и северо-запад Индии.

Дефицит пресной воды в Индии

Экономический дефицит воды означает, что в нормальное водоснабжение населения вкладывается недостаточно средств: не обеспечивается очистка, не строятся водопроводы. От такого дефицита страдает большая часть Африки: водица есть, но доступ к ней резко ограничен.

Экономический дефицит воды

На локальном уровне обе проблемы можно было бы решить за счет рационального расходования воды, потраченной на бытовые нужды. Например, так называемые помои можно частично очищать и пускать на полив сельскохозяйственных насаждений, либо использовать в других отраслях экономики.

На уровнях государств о “водной политике” должны заботиться власти, раздающие субсидии на водопользование. Например, в Индии многие фермеры получают от государства круглосуточно электричество бесплатно. Расслабившись, аграрии так же круглосуточно эксплуатируют водокачки, истощая и без того скудные запасы грунтовой влаги. По данным “Worldwatch” излишним водозабором грешат такие страны, как Китай, Индия и США.

Климатические изменения, кои принято называть “глобальным потеплением” также играют существенную роль в формировании дефицита воды. Например, в той же Индии крестьяне зачастую не знают, какой культурой засевать наделы, ибо не уверены, довольно ли будет дождей и когда они пойдут. Из-за чего страдает продовольственная безопасность.

В общем, многие регионы Земли ждет судьба Аральского моря, если правительства всех стран не возьмутся за ум — особенно там, где популяция имеет тенденцию к значительному росту. Кирпичи в сливных бачках и генетически модифицированные сорта злаков беды не отвратят.

Земля повторит судьбу Арала

Автор: ГЧ22.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Индии разбушевалась лихорадка Денге. В больницах не хватает мест
  2. Молодая мать выпивает в день 25 литров обыкновенной воды. Врачи не знают, почему
  3. Что будет, если пить мало воды?
  4. Мир без антибиотиков? Да хоть завтра!
  5. Как убедиться в подлинности артезианской воды?