Kakmed.com » Новости медицины

Немцы узнали, почему шоколад, чипсы, семечки и сало действуют на многих, словно наркотик

“Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые.
Люди берут апельсин, съели – взяли другой. От!
И она тянется и тянется – рука… Глаза просто лубяные! Просто!”
(Людмила Александровна)

Апельсинки, если не наколотые, и даже если их “слишком” много и ничего другого нет, теоретически можно съесть, что говорится, на здоровье: вода, клетчатка, аскорбинка, пектин, холестерина — ноль. Но очень редко можно встретить человека, обжирающегося цитрусовыми. Гораздо больше среди нас здесь и их, за рубежом, специалистов по интенсивному поглощению т.н. закусок — чипсов, семечек, шоколадок. Есть и такие, кто за раз по 300 грамм сала съедает. И хочет еще, да не лезет еще (в случае с реальным наркотиком дело бы пришло к передозировке).

Сало как наркотик

Ученые из Германии полагают, что им недавно удалось узнать, почему некоторые закуски очент трудно потреблять в меру. Доктор Тобиас Хох называет такое пищевое поведение “гедонистической гиперфагией”. Это научный термин для обозначения аппетита, построенного на удовольствии, а не утолении голода.

Обжорство чипсами

Как употребление наркотиков бывает медицинским и рекреационным, так и поглощение аддиктивной пищи — форма разнообразия досуга (или допинг для работы, иногда). В те или иные годы жизни гедонистическая гиперфагия может овладеть любым человеком. Если пристрастие к нездоровой еде становится хроническим, то на его базе развивается, например, ожирение. Или просто тело приобретает совершенно не нужный ему лишний вес.

Доктор Хох работает в Университете Эрлангена-Нюрнберга, старинном вузе, выпускниками которого были великие Либих и Ом, Фейербах и Бухнер. В институте физиологии Тобиас Хох и его группа ставит опыты на крысах. Чтобы выяснить, почему сало или конфета из взяточной коробки — наркотик, а рыбий жир и черный хлеб нет, они предложили грызунам в разных клетках разное меню: одним чипсы, другим порошковую смесь жиров и углеводов, третьим — обыкновенный гранулированный комбикорм.

Несмотря на то, что животные, от природы “помойные”, имеют отличные от людских вкусы, крысы оказались без ума от чипсов. При том, что смесь жиров с сахарами содержала столько же калорий, чем людской “закусон”. Стандартный комбикорм оказался в крысином сообществе самой непопулярной пищей.

Заинтересованная крыса

То есть, аппетитность картофельных чипсов лишь частично может объясниться их питательностью, содержанием жиров и углеводов, посудил доктор Хох. Чтобы на чипсы западали, в них должно быть нечто еще.

В современной науке принято считать, что жирная и высокоуглеводная пища “шлет” сигналы в мозг, вызывая обратную реакцию удовольствия. Дескать, поэтому люди перебивают аппетит не редиской, а, скажем, эклерами или бутербродом с ароматным салом.

Крыс загнали в магнитно-резонансный томограф. Прибор показал, что дофаминэргическая система подкрепления и центры, отвечающие за пристрастие, активнее всего работали у животных, которые жрали чипсы.

По сравнению с другой едой, чипсы сильнее влияют на объем потребления пищи, сон, активность и подвижность. Существует теория, согласно которой снэки и конфеты содержат сигнальные вещества, которые стимулируют систему подкрепления мозга. Сало и семечки — в определенных культурных условиях — тоже. У разных людей различная “толстокожесть” — уровень чувствительности нервной системе к этим пищевым стимуляторам. На обычном языке этот феномен называется “вкусы”. Кто-то, например, вообще не любит шоколад.

Я не ем шоколад

Если выяснить, какие именно “уловки” таятся в чипсах, гамбургерах, шоколадках, четко описать их формулы, можно придумать “антитезис” — какие либо пищевые добавки, которые бы ограничивали аддиктивность тех или иных товаров, не лишая их калорийности и вкусовой привлекательности. Идентификация тайных “наркотиков” привлекательной еды станет темой следующего исследования физиологов из Германии.

Автор: ГЧ12.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые узнали, почему “сходить по-большому” — это приятно
  2. Ученые узнали, почему женщины-кошатницы склонны к самоубийству
  3. Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых
  4. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  5. Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин