Kakmed.com » Новости медицины

Корейско-американский уличный суп от похмелья признан учеными действенным средством для терапии “после вчерашнего”

Радует, когда народные средства для лечения того или иного недуга не предвзято и положительно оцениваются официальной наукой. На днях ученые рассмотрели, в чем польза такой известной в Корее и США уличной утренней еды, как похмельный супчик як-а-мейн (иначе называемый “якамейн”, “яка-мен” или “олд соубер”, то бишь почти “старый трезвенник”). Рецепт этого чуда кулинарии привезли в начале 1950-х годов с Корейской войны американские солдаты, и вскоре блюдо приобрело популярность в США, особенно в южных штатах и особенно среди цветного населения — пьющих спиртное выходцев из Африки и Азии.

Уличное лекарство от похмелья

О том, что як-а-мейн содержит всю “химию”, которая нужна отравленному алкоголем организму, было сказано в докладе на 245-й Национальной конференции-выставке Американского химического общества — крупнейшей ассоциации ученых-практиков в мире.

Доктор Элисон Митчелл рассказала, что блюда, подобные корейскому супчику, богаты солями, белками и другими ингредиентами, помогающими людям поправить здоровье после безответственного употребления спиртных напитков. Обычно як-а-мейн готовят на соленом бульоне на основе говядины и соевого соуса. Говядина или куриное мясо служат источником протеинов, в качестве углеводов чаще всего используют лапшу, а также добавляют креветок, лук зеленый обычный или шалот, плюс нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. В общем, если исключить соевый соус, а макаронные изделия заменить картошкой, да добавить шпинат и лимончик, выйдет что-то вроде нормального, аппетитного зеленого борща. Не желаете ли откушать с утреца в субботу?

Якамейн супчик от похмелья

На праздниках в Новом Орлеане як-а-мейн продают на улице с лотков, порция стоит 6-7 долларов, а повара дорогих ресторанов соревнуются в хитромудрости рецептур.

Похмелье, с точки зрения популярной науки, это метаболическая буря. На обмен веществ больного бодуном человека воздействует несколько опасных факторов: во-первых, обезвоживание, вызванное наличием алкоголя в крови, во-вторых, отравление организма продуктом распада этанола, ацетальдегида, в-третьих, токсические эффекты сивушных спиртов и других соединений, присутствующих в окрашенных крепких выпивках типа виски или бренди.

Проанализировав народное корейско-американское средство от утреннего проклятья выпивох, доктор Митчелл посоветовала всем, с кем случается похмелье, использовать следующие полезные свойства знакомых с детства продуктов питания:

1) Пить бульон хорошо, потому, что в нем содержатся соли, которые восполнят убыток таких минералов, как натрий и калий. Ионы этих щелочных металлов, очень нужные нервам, вымываются из организма в ходе пьяных походов по малой нужде.
2) Витамин В1 препятствует образованию солей глутаровой кислоты, из-за которых с похмелья голова болит. Он содержится в соевом соусе, говядине, печенке.
3) Кофе желательно с бодуна не пить, потому что кофеин только усилит обезвоживание, причиненное пьянством.
4) Яйца полезны, так как содержат цистеин — аминокислоту, которая помогает вывести из организма уксусный альдегид. Также много цистеина в семечках подсолнуха.
5) Жирную пищу следует есть перед тем, как приниматься за выпивку. Жиры замедляют всасывание спирта, позволяя организму успевать его переваривать.
6) Помните, что организм способен метаболизировать примерно пол-унции крепкого алкоголя за час. Поэтому, например, биохимики не советуют выпивать за 60 минут не больше бутылки пива. Иначе какое-то отравление да возникнет.
7) В окрашенных напитках, таких как бренди, текила, виски и красное вино, содержится больше “похмельных” веществ, чем в прозрачных водке или джине.

Корейцы плохого американцам не насоветуют

При этом лучшим рецептом от похмелья было, есть и будет полное воздержание от алкоголя.

Автор: ГЧ10.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лучшее питье с похмелья — это “Спрайт”. Доказано в Китае
  2. Лучше всего с похмелья помогает традиционный английский завтрак
  3. Какие лучше народные средства от похмелья?
  4. Разработано необычное средство нетложной терапии внутренних кровотечений
  5. Клюквенный сок бесполезен в лечении цистита и других видов воспаления мочевыделительной системы. Миф развенчан учеными из Шотландии