Kakmed.com » Питание

Соль это яд или лекарство?

Обычная поваренная соль, много ли мы о ней знаем? Известно, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Наши предки очень ценили соль, считалось, что полная солонка это признак богатства и почёта. Но мало кто знаёт, что соль универсальный природный лекарь, который всегда под рукой.

В осенний и зимний период, когда повышается риск простудных заболеваний несколько народных советов для лечения воспалительных процессов, конечно на основе поваренной соли.

Обычно вирусному заболеванию сопутствуют боль или чувство першения в горле. При лечении простуды полощите горло раствором: по чайной ложке соли и соды на стакан теплой воды, можно добавить 3-5 капель раствора йода. Делайте это как можно чаще, и грипп отступит. Данное средство также очень помогает при любых воспалительных заболеваниях полости рта: больной зуб (до визита к стоматологу), воспалении дёсен, шатающихся зубах и т.д.

Эффективно промывание носоглотки: возьмите на стакан теплой кипяченой воды 1/2 чайной ложки поваренной соли и 4 капельки настойки йода. Этот раствор следует вливать в нос, а выливать через рот.

Для лечения кашля нужно смешать чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Залейте все это стаканом воды, доведите до кипения, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки каждые два часа. Детям это лекарственное средство следует принимать по чайной ложке каждые два часа. Если нужно отхаркивающее средство, то 2 раза в день выпивайте натощак по 1/2 стакана воды, в которой размешайте 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли.

Способ лечения наложением разогретой, прокаленной на сковороде соли (лучше крупной), предварительно засыпанной в холщовый мешочек, на различные участки тела (область лба и носа, бронхов, подошв, при простуде; на область поясницы – при радикулите) давно применяется в традиционной медицине. Примечание: перед наложением соли смочить больное место водой. При холодных руках и ногах, это относится к флегматикам и, особенно к меланхоликам, хорошо подойдет интенсивное разминание подошвами ног и руками мешочков с сильно разогретой (чтобы терпела голая подошва) солью. Мешочек шьется в виде кисета по длине и ширине собственной стопы (чтобы вся подошва умещалась на поверхности мешочка). Мешочек неплотно наполняется горячей солью и затягивается бечевкой. Эффект двойной. Идет прогревание организма и массаж подошв и кистей, где находятся многочисленные биологически активные точки, связанные практически со всеми органами.

При артрозе мелких суставов (например, пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать “песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.

Будьте здоровы всегда!

Автор: irenenm2_07.11.2010
1 комментарий »
  • Валера

    Как для меня соль – это лекарство. Особенно соль с йодом. Потому что йод с солью помогает при плохой памяти, особенно хорошо употреблять йодированную соль беременным женщинам. Я считаю что соль это как золото, и оно бесценно..) Спасибо за внимание. Если я не прав, прошу выскажите свою точку зрения, буду раз ее услышать…

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем морская соль лучше обычной поваренной?
  2. Пищевая сода. Как её использовать?
  3. Как быстро вылечить горло народными средствами в домашних условиях?
  4. 9 способов лечения ангины домашними средствами
  5. Использование йодированной соли при консервировании.