Kakmed.com » Новости медицины

Развеян миф о пользе полифенолов красного вина

Учёные в течение последних лет настойчиво проверяли идею о том, что полифенолы, находящиеся в вине, полезны. Однако в этом убеждении есть подвох: соединения этих веществ совершенно не работают, когда речь идёт о нарушении обменных процессов.

Это означает, что если употреблять вино в небольших количествах, снизить риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, а также увеличить продолжительность жизни, не получится. И всё из-за того, что вычленить отдельные компоненты вина, которые могли бы быть пригодны для использования без алкоголя, невозможно.

Таким образом, исследователи Университета Вашингтона опровергли теорию о самостоятельной пользе такого полифенола, как ресвератрол. В течение 12 недель группа учёных, возглавляемая Сэмюэлем Клеином, тестировала на трёх десятках женщин, которые вступили в период менопаузы, ресвератрол. Испытуемые были разделены на две группы. Одна из них принимала 75 граммов полифенолов, а вторая – нет.

В результате при росте концентрации соединения обмен веществ никак не изменялся. На том же уровне оставался уровень маркеров воспаления и липидов плазмы крови. Не менялась и чувствительность к инсулину, то есть соединение не оказывало никакого влияние на состояние женщин.

Автор: Бутусов Дмитрий01.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что мы знаем о пользе пиявок в медицине?
  2. Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте
  3. Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?
  4. Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет
  5. Как убить раковую опухоль с помощью красного перца