Kakmed.com » Новости медицины

Японцы придумали, как записывать на компьютер человеческие сны

Поисковая фраза “как записать сон на видео” пока не слишком будоражит умы пользователей интернета, но ведь это до поры до времени. В арсенале специалистов по физиологии человека имеются функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), пользуясь возможностями которой можно превратить сканы головного мозга во время сна в последовательность картинок, описывающих то, что человеку снится. О такой возможности современной медицины сообщают в журнале “Science” японские экспериментаторы.

Раскодированием мозговых сигналов, которые отвечают за то, что человек видит наяву и во сне, активно занялся доктор Юкиясу Камитани из компьютерной исследовательской лаборатории в Киото.

Чтец снов доктор Камитани

К нему подключились исследователи из института технологии и науки “Нара”.

Японские специалисты считают, что изображения, получаемые глазами, и видимые во сне, имеют одну и ту же мозговую природу, используются одни и те же электрические контуры. Они бы, ученые, не углублялись в эту область, если бы не назрела возможность и необходимость что-то делать с пациентами, которые живут с галлюцинациями.

Доктор Камитани попросил принять участие в опыте трех волонтеров, которые согласились спать в ФМР-томографе. Эти машины умеют следить не только за тем, как головной мозг выглядит, но и за тем, что в нём происходит. Разница примерно та же, что между фотографией и видео, и в техническом аспекте столь же “стираемая”. МРТ показывает анатомическое состояние мозга, ФМРТ — те обменные процессы, что происходят в разных его участках.

Сон в томографе

Как это обычно и происходит в ходе подобных исследований, участникам бодрствующим показывали изображения различных ежедневных раздражителей — улиц, машин и т.п. Ученые фиксировали, как и какой частью своей мозг реагирует на них. Затем специалисты записывали показания томографа во время сна и разбуженных спящих просили рассказать, что им привиделось. Большинство призналось, что снилось что-то обыденное — дом, улица, работа.

После двух сотен пробуждений с допросами ученые установили, что компьютер способен восстанавливать сновидения с 60%-ной точностью.

Ранее медики пытались почерпнуть что-либо из записи быстрых движений глаз, наблюдаемых во время сновидений. Однако их сканирующие машины были шумными, спать в их присутствии долго было очень трудно.

Еще в октябре 2011 года немецкие психиатры из института Макса Планка установили, что если во сне человек, например, бежит, то у него задействуются те же зоны головного мозга, что возбуждаются в процессе реального бега. То же касается эротических сновидений — они переживаются с той же скоростью, что реальные действия.

Японцы расшифровывают науку сна

Автор: ГЧ08.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Японцы собираются выращивать человеческие органы в телах животных
  2. Японцы придумали набор украшений для немых, переводящий язык жестов на человеческий
  3. Однополые семьи смогут иметь собственных детей, и в этом им помогут японцы
  4. Альтернативную вакцину от эболовируса взамен закончившейся американской предлагают миру японцы
  5. Вместо судна и горшка — мобильный унитаз со сливом и блендером для кала предлагают японцы