Kakmed.com » Новости медицины

Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение

Открытие было совершено в ходе крупного исследования, проведенного специалистами из университета Уппсалы. Обнаружение новых генов, активность которых влияет на обмен веществ у человека, может привести ученых к созданию ряда индивидуальных методик лечения ожирения у тех или иных пациентов.

Настоящий толстый швед с генами

Более 260 тысяч человек приняло участие в исследовании, результаты которого опубликованы в медицинском журнале “Nature Genetics”. Шведские ученые и их иностранные коллеги обнаружили, что риск человека сделаться тучным кодируется более чем 40 комбинациями генов в ДНК.

По словам профессора Эрика Ингельссона из Уппсалы, различные комбинации наследственных факторов способны обусловить различные степени ожирения — от легкой полноты до клинической. Ранее исследования таких сочетаний генов не проводились, хотя и было известно, что чрезмерная масса тела может быть предопределена генетически.

Ожирение по наследству

Специалисты изучили все варианты “толстого генома” и, после тщательного маппинга, определили, какие именно гены связаны с теми или иными типами телосложения. В хромосомах доноров ДНК выявлены шесть локусов, ответственных за лишний вес и ожирение, а также один локус, управляющий ростом человека. Таким образом, в лабораториях Уппсалы было установлено, что не существует какого-то единого гена, управляющего накоплением белого жира в организме, что работают их комбинации, некоторые из которых довольно редко встречаются. Со временем биологи надеются прийти к полному пониманию механизмов формирования как морбидного ожирения, так и легкой степени тучности в детстве и юношестве. А там и генная терапия подтянется.

Почему дети толстые?

Напомним, что для шведов, как для жителей многих других развитых стран, ожирение, особенно у детей, является национальной медицинской проблемой, которую не удается решить ни пропагандой здорового питания, ни существующими ныне лекарствами.

Автор: ГЧ08.04.2013
1 комментарий »
  • татьяна кудренко says:

    На передачи Малахова “Пусть говорят” выступала одна девушка которая худела с помощью программы Slender + то есть 25 кадр.
    Откликнетесь кому помогло. Я например в это не верю. Хотя очень надо похудеть. Диеты не помогают

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  2. Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение
  3. В крови переживших 1988 год армян ученые нашли вариации генов, кодирующие тяжкие душевные травмы
  4. Ученые открыли новый вид умственной отсталости
  5. Ожирение может быть вызвано “голодным геном”