Kakmed.com » Новости медицины

У толстых мальчиков-подростков в организме критически не хватает тестостерона

Сотрудники университета Буффало (США) сделали удивительное открытие, впервые в мире выяснив, что страдающие ожирением парни в возрасте от 14 до 20 лет испытывают острую нехватку полового гормона тестостерона в организме — почти на 50% меньше, чем у стройных ровесников. А это означает риск в будущем сделаться импотентом и/или бесплодным. Результаты исследования американцев опубликованы в сетевом издании «Clinical Endocrinology». И это те же исследователи, которые ранее (в 2004 году) обнаружили дефицит тестостерона у мужчин старшего возраста, страдающих ожирением в сочетании с сахарным диабетом второго типа.

Руководитель нового исследования, профессор Пареш Дандона (на фото), пишет, что 50%-ное снижение уровня тестостерона у молодых людей, не больных диабетом, стало для медиков сюрпризом. Причем, неприятным, и не только для ученых — отныне все жирные юноши должны знать, чем рискуют. Особенно, учитывая то, что ожирение у подростков в Северной Америке приобрело характер эпидемии.

Участниками исследования стали 25 тучных и столько же нормальных тинейджеров мужского пола. В анализах и расчетах учитывался возраст и уровень половой зрелости. Концентрации тестостерона и эстрадиола измерялись по утрам в крови натощак. Профессор Дандона считает, что эксперимент стоит повторить с большим числом участников, однако уже сейчас ясно, что ожирение в молодости — это куча проблем на всю жизнь.

Низкий уровень тестостерона — это не только «путь» к бесплодию. Данное явление также способствует накоплению абдоминального (брюшного) жира и ослаблению мускулатуры, а также развитию инсулиновой резистентности (привет, диабет).

Но есть и хорошие новости — уровень тестостерона может восстановиться до нормальных значений, если страдающему ожирением подростку или взрослому мужику сделать операцию по шунтированию желудка. Правда, как мы уже сообщали, после подобных операций многие люди начинают пьянствовать или увлекаться нелегальными наркотиками. Что тоже не лучшим образом отражается на потенции.

Автор: ГЧ17.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как повысить уровень тестостерона?
  2. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков
  3. В человеческом организме обнаружен ранее неизвестный орган
  4. Дефицит магния в организме связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. Ученые установили, чего не хватает астматикам, чтобы не кашлять