Kakmed.com » Новости медицины

В Швеции школьнику разрешили сделать кесарево сечение роженице

Десятилетняя мать, одиннадцатилетний солдат с «Калашниковым», девятилетний пьяный за рулем, — такое мы уже видели. У Жюля Верна, помнится, парусным судном командовал пятнадцатилетний капитан, а в современной Швеции объявился 15-летний хирург, да еще и акушер.

В советское время это называлось УПК, т.е. «учебно-производственный комбинат». В шведских школах уроки специализированного труда в рамках профориентации школьников эффективно проводятся и ныне. Если школьник хочет быть таксистом, его помаленьку учат вождению в условиях города. Если моряком, дают напильник и команду наточить якорь. История со школьником, которому доверили резать пациентку настоящей больницы, покрыта тайной. Где и когда это случилось — не разглашается в интересах роженицы, которой 15-летний ученик сделал надрез на уроке труда. Пишется лишь, что дело было в Мальме.

Ранее ученика неоднократно приглашали на операции. При этом лечащий врач спрашивает у пациента разрешения на присутствие в операционной студентов и школьников. У дамы, которой пришлось рожать с помощью кесарева сечения, также спросили, не против ли она. Дама позволила школьнику присутствовать на операции. Но о том, что ученик будет в числе тех, кто ее режет, пациентку не предупредили. Она и до сих пор об этом не знает, потому что присутствие непрофессионалов в операционных в расслабленной и чинной Швеции стало нормой.

Будучи под местным наркозом, пациентка запомнила тот момент, когда операция началась, но того из врачей, кто сделал первый надрез, не видела. Все слышала, но смотрела в потолок. Никто из врачей и медсестер не протестовал против того, что скальпель попал в руки к недорослю. Каким-то образом информация о том, что первый надрез роженице сделал несовершеннолетний практикант, попала в СМИ, и медикам, связанным врачебной тайной да гражданским долгом, пришлось оправдываться. Доктор Пер Экстрем поведал, что школьнику позволили сделать только небольшой надрез скальпелем, глубиной миллиметров пять. Так сказать, совершили таинство боевого крещения. Но по законам Европы это некрасиво, и вскоре, как пишет шведская пресса, все медики, принимавшие участие в авантюре, были жестко мучимы совестью.

Автор: ГЧ08.05.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кесарево сечение очень опасно — по-прежнему велика возможность заражения
  2. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз
  3. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери
  4. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки
  5. Как не умереть от рака, знают жители Швеции