Kakmed.com » Новости медицины

Зимний дефицит солнца смертельно опасен для пожилых мужчин

Особенно это касается северных широт. Исследование, проведенное учеными из Швеции применительно к этой скандинавской стране, показало, что недостаток солнечного света зимой может не только вызывать депрессии, но и представлять смертельную опасность для мужчин пенсионного возраста, которые страдают от низкого уровня витамина D в организме.

Доктор Хелена Йоханссон из Академии Салгренска сотоварищи на протяжении восьми лет следила за здоровьем 2800 шведских мужчин старшего возраста. Уровень витамина D в их организмах существенно колебался в течение года, достигая максимума в середине сентября и затем непрерывно уменьшаясь до мая следующего года.

Исследование показало, что мужская смертность в период минимального содержания витамина D была вдвое выше, чем в летне-осенний период, когда кожа вырабатывает достаточно кальциферолов под воздействием солнечного ультрафиолета. В широтах Швеции (а значит везде в России севернее Москвы, в Латвии, Эстонии и Финляндии) организм вырабатывает витамин D только 6 месяцев в году и в остальное время требуется насыщать рацион такой витаминной пищей, как сливочное масло, жирная рыба, гоголь-моголь или семечки.

Доктор Йоханссон пишет о том, что какие-то выводы делать пока нельзя, т.к. исследователи брали в расчет смерти, произошедшие по различным причинам. Шведские медики не готовы объяснить, при чем тут витамин D. К тому же в эксперименте принимали участие только мужчины.

Для того, чтобы результат опыта приобрел завершенный вид, ученые из Салгренской Академии намереваются провести ряд исследований, в ходе которых группу пожилых мужчин будут угощать пищевыми добавками, содержащими «солнечный» витамин, а затем сравнят их статистику смертности с результатами контрольной группы добровольцев.

Автор: ГЧ28.12.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дефицит солнца грозит рассеянным склерозом
  2. Как поддерживать здоровье в осенне-зимний период?
  3. Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)
  4. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”
  5. Большие дозы витамина D спасают от бактериальных простуд