Kakmed.com » Новости медицины

Разработано искусственное легкое, которое можно носить с собой

Пациенты, ожидающие пересадки донорского легкого, обычно вынуждены находиться в больнице довольно долго на аппарате для искусственной оксигенации, пользуясь которым, можно только лежать в койке и наблюдать, как за тебя дышит машина. Между тем, конструкция искусственного легкого может быть таковой, чтобы больной имел возможность пользоваться аппаратом и дома, и на прогулках. К тому же прикованные к постели пациенты дольше восстанавливаются после операции.

Ученые из Питтсбургского университета (США) получили грант в размере 3,4 млн долларов на разработку промышленного образца портативного искусственного легкого, прототип которого был на днях презентован медицинской общественности Америки. В комплект устройства входит само легкое и насос для крови. По расчетам исследователей, пациент, ожидающий пересадки, сможет носить такой прибор с собой на протяжении трех месяцев. Если не дома, то хотя бы в больнице, чтобы не залеживаться и чувствовать себя перед операцией хорошо, что немаловажно для успеха восстановительного процесса.

Портативное искусственное легкое

Изобретателем устройства назван профессор Уильям Федершпиль, директор лаборатории медицинского оборудования при Питтсбургском университете. Паракорпоральное носимое легкое получило название PAAL. Оно представляет собой продукт эволюции разработанного коллегами из Мэриленда портативного насоса для обогащения крови газами воздуха. В новом устройстве улучшены системы переноса кислорода и диоксида углерода, биологически оно лучше воспринимается организмом, когда включается в его работу.

Легкое в кармане и баллон на колесиках

Профессор Федершпиль зарабатывает на машинах для искусственного дыхания на “хлеб с маслом”. Он является основателем и совладельцем фирмы “Alung”, стартап-компании, которая поставляет на медрынок различные технологии, связанные с обеспечением дыхания у пациентов с проблемами дыхательного тракта.

Автор: ГЧ26.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Искусственное сердце, которое не надо менять на настоящее, пересадили мужчине в Париже
  2. Первое в мире полностью искусственное сердце имплантировано в Калифорнии
  3. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов
  4. Даже легкое обезвоживание способно испортить человеку настроение
  5. Самое легкое кресло-коляска с электроприводом изобретено в Америке