Kakmed.com » Новости медицины

Пять лет на самодельном аппарате искусственной вентиляции легких живет парализованный мотоциклист в глубинке Китая

В КНР, порой, чтобы стать знаменитым, надо довести ситуацию сначала до абсурда, затем до счастливого конца. Пять лет прожил “овощем” в непарадном Китае молодой китаец только за счет того, что вся семья, по очереди, качала ему в легкие воздух.

Фу Суепен в 25 лет разбился на мотоцикле, когда ехал за продуктами в магазин, его парализовало от шеи вниз, и с тех пор лежачий больной не способен самостоятельно дышать.

В шею Фу вставлена трубка, к которой присоединяется воздушный медицинский насос. Виновный в ДТП водитель автомобиля выплатил семье Суепена компенсацию в 300 тысяч юаней (больше 48 тысяч долларов), но оказалось, что неделя в больнице города Тайчжоу на аппарате ИВЛ стоит 10 тысяч юаней. С такими счетами семья разорилась бы за 8 месяцев, поэтому родители Фу Суепена приняли решение забрать его домой и делать ему искусственное дыхание своими силами.

Пять лет отец Фу Минчу и мать Ван Ланкинь качали сыну воздух в легкие вручную, постоянно, монотонно, со строго заданными интервалами. К процессу подключились двое сестер парализованного, а также муж одной из них.
Восемнадцать раз в минуту надо нажать на грушу, если остановиться — через три минуты Фу умрет. Из-за столь утомительной занятости у некоторых членов семьи деформировались пальцы на руках.

Качать воздух вручную показалось семье недееспособного мотоциклиста наиболее выгодным решением. Но регулярное желание ночью спать пересилило нежелание ни за что не платить. В 2009 году младший брат больного увидел по телевизору передачу о том, как сделать в домашних условиях электрический вентилятор легких. Собранную машину включают на ночь, только на ночь — экономят электроэнергию. Дешевле днем качать вручную. Электромотор приводит в действие поршень, который с частотой 18 раз в минуту давит на пластиковую грушу воздушного насоса.

И вот, после пяти лет мучений наступил хэппи-энд. Материал с любопытными подробностями жизни несчастной китайской семьи появился в китайском блоге и привлек внимание китайской компании, производящей аппараты искусственной вентиляции легких. И получилось вот, что: фирма предложила аппарат ИВЛ в подарок Фу Суепену, доброжелатели организовали фонд для сбора пожертвований, а чиновники местные и врачи из ближайшей больницы навестили инвалида дома.

Недавно мы рассказывали о жителе китайской провинции, который в домашних условиях соорудил аппарат для гемодиализа. Подключившись к такой самодельной искусственной почке, двое товарищей инвалида погибли, а сам Ху Сонгвен живет на домашнем аппарате 13 лет, не желая за такие же деньги подключаться к настоящей искусственной почке в условиях стационара — дорогу туда и обратно не оплачивают, да и дома как-то привычнее.

Автор: ГЧ30.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайский крестьянин живет 13 лет на самодельной искусственной почке
  2. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая
  3. Жертв куриного гриппа-убийцы в Китае уже сорок пять
  4. В Китае живет бедняк, у которого шея вскоре станет шире, чем плечи
  5. Девочке-кошке из Китая требуется срочная операция по удалению меха