Kakmed.com » Новости медицины

Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах

Ученые из США сообщают о разработке нового быстродействующего препарата для лечения малярии. Лекарство обещает решить проблему с пациентами, зараженными штаммами малярийного плазмодия, которых уже никакие медикаменты не берут. Новый препарат пока имеет рабочее название ELQ-300.

Новое лекарство от малярии

Как объясняет доктор Майкл Риско из Орегона, вещество ELQ-300 действует на митохондрии клеток паразита и блоки ДНК, которые в них вырабатываются. Лекарство блокирует этот процесс и в течении примерно 10 минут все строительные процессы в митохондриях плазмодиев угасают.

Главная проблема человечества в войне с малярией заключается в том, что одноклеточный возбудитель этой распространенной в жарких странах болезни охотно мутирует, вырабатывая невосприимчивость к существующим противомалярийным препаратам. Поэтому исследователей порадовало то, что в ходе тестирования ELQ-300 на лабораторных мышах, инфицированных малярийными плазмодиями, простейшие не продемонстрировали никаких признаков привыкания к препарату. Те же опыты на животных показали, что экспериментальный препарат в 30 раз эффективнее широко применяющегося ныне в клиниках антипротозойного средства атоваквон. То есть, теоретически, его можно использовать в малых дозах, соответственно, лечение будет обходиться дешевле. Возможно, что в комбинации с каким-нибудь еще препаратом достаточно будет однократного приема ELQ-300.

Война с малярией

После успешных экспериментов на мышах препарат готовят к испытанию на людях. В первую очередь будет проверена не клиническая эффективность лекарства, а его комплексное воздействие на организм. Вдруг побочных эффектов окажется много, и тогда придется все начинать сначала.

Как сообщалось ранее, процесс создания вакцины от малярии для американских солдат, служащих в тропиках, оказался близок к замораживанию, так как после череды неудачных испытаний несостоявшихся вакцин на проект решено было давать меньше денег.

Карта малярии

Автор: ГЧ26.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Расшифрован биологический механизм заболевания малярией, испытывается новое лекарство
  2. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?
  3. Вакцина от язвы желудка успешно испытана на мышах
  4. Долгожданная вакцина от малярии оказалась неэффективной в условиях Африки
  5. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости