Kakmed.com » Новости медицины

Воина-афганца разобрали на органы, чтобы спасти жизни четырех тяжелобольных

Многих из нас действительно мало волнует, что будет после смерти с нашими внутренностями, особенно если смерть наступает столь внезапно, что не успевается подумать о вечном. Рядовой Дэйв Шоу, 23 лет, стал 440-м британским солдатом, убитым в Афганистане за без малого дюжину лет миротворчества НАТО в этой несчастливой стране. Родители погибшего разрешили использовать его неповрежденные органы для спасения жизни серьезно больных пациентов больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме (Англия).

Рядового Шоу застрелили боевики в провинции Гильменд, печально знаменитой объема производства опиума. Скончался солдат двумя днями позднее в госпитале. Мать Дэйва рассказала журналистам, что ее сын мечтал об армейской карьере еще с двухлетнего возраста. В детстве на вопрос “кем хочешь стать?” Шоу неизменно отвечал, что солдатом. В армию Ее Величества Дэйв завербовался пехотинцем в 2008 году. Дважды участвовал в миротворческих “сафари” в Афганистане, вторая поездка к талибам в Азию стала роковой. 14 января раненого во время нападения местных на блок-пост бойца доставили спецрейсом в один из лучших госпиталей планеты — Кэмп Бастион. Надежда на поправку жила почти двое суток, пока солдат, по словам его сестры, “как будто спал”.

О том, какие именно органы трансплантологам удалось извлечь из тела героя войны, британская пресса не сообщает. Видимо, дело во врачебной тайне и этике. Известно лишь, что профессиональный стрелок из английской глубинки посмертно спас жизни четырем лечащимся в Бирмингеме пациентам. Как когда-то в “афгане” выручил четырех туземных детишек, упавших в оросительный канал в результате ДТП, и оказал им грамотную первую медицинскую помощь.

Автор: ГЧ03.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чистота в операционных может спасти жизни миллионов человек
  2. Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания
  3. В Германии врачи собирались изъять живые органы у живого же донора — из-за халатности диагностов
  4. Японцы собираются выращивать человеческие органы в телах животных
  5. Рукопожатие чревато инфекцией. Чтобы уменьшить риск, побробуйте удариться кулаками