Kakmed.com » Новости медицины

Как одна девочка умерла, и спасла жизни троим

В жизни есть место сенсациям, а в смерти — место благодарению  даже в самые мирные времена. Знала ли семилетняя американка, что умрет и тут же продолжит жить в телах и душах сразу трех людей?  Предполагали ли такое хирурги? Видимо, нет. В трансплантологии это редчайший случай, когда органы одного донора спасают сразу троих  реципиентов. В нашем случае — детей, появившихся на свет с  пороками внутренних органов и ожидавших чуда в калифорнийской клинике «Люсиль Пакард» — единственной больнице данного региона,  оснащенной для проведения одновременно нескольких непростых  операций по ремонту юных организмов.

Двухлетний Мика Леон жил на искусственной почке, 8-летней Бекки срочно требовалось новое сердце, а у 5-месячной Алексии грозила отказом  печень. Времени на исправление грехов природы оставалось совсем  мало. В решение проблемы были вовлечены десятки трансплантологов высокой категории.

Ранним утром 9 ноября 2010 года две группы хирургов были откомандированы в родной город донора, 7-летней девочки, чье имя по этическим причинам не сообщается. С согласия родителей (которого могло бы и не быть) трансплантологи принялись за тонкую работу с драгоценным телом. Первым обратным рейсом вылетело сердце — этот  орган долго не хранится без хозяина. В 8-00 девочку Бекки уложили на операционный стол и подвергли очень медленной, аккуратной анестезии. Новое сердце прибыло в 12-30, и пока доктор по фамилии Рейнхарц приживлял его, вторая группа хирургов, анестезиологов и  ассистентов готовилась к пересадке печени, эта операция стартовала в 3 часа пополудни. Алекси тщедушна, из-за болезни она слабо развилась, и донорская печень оказалась великоватой по размеру. Пришлось урезать и подгонять. Работа хирургов напомнила творчество художников, которые под микроскопом вырезают скульптуры из маковых зерен. И при этом «зерна» продолжают жить.

Прошло еще 4 часа, Бекки доставили в реанимацию, Алекси только повезли, а Мику, который с 10-дневного возраста жил на диализе, начали готовить к долгожданной пересадке почки. Операция началась в 20-00 и к полуночи обновленного малыша отвезли в отделение интенсивной терапии.

Теперь Мика сможет играть в любые подвижные игры, сколько угодно, а Бекки — кушать любимое соленое лакомство, икру. Все три осчастливленных семьи решили отныне отмечать 9 ноября день второго рождения спасенных детей.

Вот такой он, один день из жизни детской больницы…

Автор: ГЧ29.12.2010

1 комментарий »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мёртвая женщина в Венгрии родила живого ребёнка и спасла жизнь еще 4 людям
  2. Желтые глаза и зеленая печень — симптомы загадочной болезни, появившейся в Англии
  3. Сердце 50-летнего англичанина заряжается от автомобильного прикуривателя
  4. Девочка, появившаяся на свет с сердцем снаружи, выписана из больницы одетая в розовые доспехи
  5. Одна голова хорошо, а две — не приговор. Очередного паразитического близнеца удалили в Индии