Kakmed.com » Новости медицины

Расшифрован биологический механизм заболевания малярией, испытывается новое лекарство

Убийственная для многих миллионов жителей слабо цивилизованных стран малярия — недуг, известный человечеству и земной медицине давно. Противомалярийных лекарств придумано множество, однако борьбе с «болотной лихорадкой» конца и края нет, и не только потому, что в эндемичных малярийных регионах медицинское снабжение хромает. До недавнего времени паразитологам не было ясно, как происходит развитие инфекции, за счет чего малярийный плазмодий чувствует себя вольготно в клетках кровеносной системы человека, какова его «точка опоры».

Группа профессора Гринбаума с кафедры фармакологии Пенсильванского университета установила, как «простой» укус комара становится началом последнего пути для жителя малярийных регионов тропиков. Заодно предложила к использованию против малярии новый лекарственный препарат, коим доселе пытались лечить совсем другие проблемы.

Американские специалисты установили, что, отобедав человеческой кровью, самка комара рода Анофелес впрыскивает в организм донора примерно 1000 малярийных плазмодиев. Одноклеточные паразиты быстро находят красные кровяные тельца, поселяются в них и начинают размножаться — делением на две части, а затем и половым путем. Именно на первой стадии их можно «перехватить».

Из каждого выплюнутого комарихой паразита за 48 часов образуется от 24 до 32 таких же. Для размножения паразитам требуется ряд белковых веществ, которые они отнимают у инфицированных эритроцитов. Насытившись и расплодившись, плазмодии покидают клетку и продолжают прожорливое путешествие по кровеносной системе в печень, а потом и снова в кровь, миллионами одноклеточных чужаков. Инкубационный период длится неделю или две, после чего заболевшего начинает лихорадить и рвать.

Узнав, без каких белков малярийный плазмодий не может размножаться, и что найти эти протеины можно только в эритроцитах, медики из Пенсильвании вспомнили о лекарстве под названием сотрастаурин (sotrastaurin), блокирующем доступ возбудителю малярии к ферменту PKC, которым паразиты внутри клетки орудуют, как ножом и вилкой. Не имея доступа к кнопке запуска ферментативной химической реакции в кровяной клетке, плазмодии не могут делиться. Оказавшись в ловушке эритроцита, через несколько часов одноклеточный паразит погибает естественным образом.

Лекарство сотрастаурин в настоящее время испытывается по первоначальному назначению — для предотвращения отторжения донорских органов после трансплантации. Попробовав вещество на инфицированных малярией мышах, сотрудники профессора Гринбаума обнаружила обнадеживающий эффект — большинство животных не заболело, численность плазмодиев в мышиной крови резко сократилась.

Обычно малярию лечат хинином либо артемизинином. К этим препаратам у некоторых разновидностей малярийного плазмодия развилась резистентность. Сотрастаурин не взаимодействует с самим паразитом, в чем экспериментаторам видится жирный плюс.

Автор: ГЧ20.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения