Kakmed.com » Новости медицины

Швейцарские студенты чуть не увезли из Германии в поезде опасный вирус

В понедельник 25 марта в центральной части Германии, в городе Майнхайм к югу от Франкфурта рано утром произошла экстренная остановка скоростного поезда. В группе студентов из Швейцарии, возвращавшейся домой из поездки в Гамбург, случилось несчастье. Многих из 16-20 летних туристов начало рвать, в туалеты выстроились очереди страдающих диареей. Что является симптомами заражения так называемым кишечным гриппом, который вызывается норовирусом. Поскольку в замкнутых условиях поезда риск инфицирования здоровых пассажиров очень велик, к месту аварийного отстоя прибыла многопрофильная спасательная бригада.

Поезд остановили из-за норовируса

Четырнадцать швейцарцев были госпитализированы в местные больницы, остальные, вероятно здоровые участники экскурсии продолжили путь домой, пересев в другой вагон. На месте остановки поезда работало 17 машин скорой помощи, еще 15 волонтеров в масках и спецодежде. Вызов поступил в 4 часа пополуночи. К 9 утра со всеми успели управиться.

Два купе, в которых ехали больные студенты, подвергли санитарной обработке. Для этого мебель в купе пришлось разобрать и изъять для дезинфекции.

О норовирусе и его проделках в последнее время медицинская пресса Запада пишет много. Например, сообщается, что в США произошла смена главного патогена ЖКТ маленьких детей. До изобретения вакцины от ротавируса основной причиной больных животов был он. Еще в 2006 почти у всех американских детей в пищеварительной системе жил ротавирус. Когда вакцина сделала свое дело, на место ротавируса пришел возбудитель кишечного гриппа. Собственно, в Америке он когда-то и был впервые идентифицирован и описан. Стоимость госпитализации с норовирусной инфекцией в США составляет примерно 4 тысячи долларов. Это сотни миллионов в год. Вакцина от норовируса для взрослых в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний.

Вирус кишечного гриппа

Инкубационный период норовирусной инфекции может продолжаться до 72 часов. Поэтому неизвестно, привезли вирус студенты из Швейцарии с собой, или подхватили заразу уже в Гамбурге.

Автор: ГЧ25.03.2013
1 комментарий »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  2. Студенты из Техаса придумали, как превратить прогулку в зарядку. Электрическую
  3. Детство закончилось. Но вирус ветрянки продолжает жить в животе у взрослых
  4. Тело самого толстого мужчины на Земле увезли в крематорий на грузовике в контейнере
  5. Корейские студенты придумали браслеты с электромагнитами, способные заменить тренировки в зале