Kakmed.com » Новости медицины

Нечего ходить на работу простуженным

Мало кому нравится, когда на работе заводится стоик — коллега, который в простудный сезон появляется на работе с кашлем и соплями только потому, что бизнес превыше всего. Новое исследование американских ученых показывает, что таким активным личностям лучше на время хвори оставаться дома. Потому что скорость распространения микробов в офисе значительно превышает доход фирмы, на которую приперся в офис трудиться чихающий сотрудник.

Специалисты из Аризонского университета (США) установили, что если хоть один сотрудник утром является на работу больным, к обеду его бактериями и вирусами кишит больше половины поверхностей в офисе, к которым прикасаются в рабочем процессе все коллеги простуженного трудоголика.

Наибольшая концентрация микроорганизмов формируется на телефонных аппаратах, рабочих и обеденных столах, дверных ручках, копире, кнопках лифта и офисном холодильнике. Исследование также показало, что простейшие меры, например, мытье рук, а также использование антисептиков для рук и влажных салфеток значительно уменьшают риск распространения заразы в трудовом коллективе.

В эксперименте медиков из Аризоны приняло участие 80 человек, сотрудников офиса, некоторым из которых перед выходом на работу опрыскали руки якобы водой. Одному из участников, без его ведома, обработали ладони искусственными вирусами, имитирующими поведение возбудителей простуды, гриппа и т.н. кишечного гриппа. Всему задействованному в эксперименте “офисному планктону” было велено, выйдя на работу, вести себя, как обычно.

После 4 часов напряженной офисной работы к клеркам снова явились ученые и взяли мазки с предметов и объектам, к которым прикасаются все или почти все сотрудники. Оказалось, что имитаторы опасных инфекционных заболеваний распространились на более чем 50% общедоступных офисных поверхностей. А коллеги “больного” по работе заразились от него примерно в той же пропорции.

Скорость распространения инфекции повергла исследователей в изумление. Они не предполагали, что офисные просторы настолько активно содействуют вирусам в их расселении.

Люди на работе, те, кто еще не заболел, мало думают о заразе. Они выполняют привычные действия и, прикасаясь к тем или иным вещам, подхватывают инфекцию. Между руками и дыхательными да пищеварительными путями путь короткий, особенную настойчивость в офисном “распределении” проявляют норовирусы “кишечного гриппа”, инфицируя до 70% предметов общего потребления в испытуемой конторе.

К концу дня на столах и ручках вирусы, имитирующие грипп и простуды, погибли, однако никого из работников офиса специально не обследовали на безобидные вирусы-модели. В реальной ситуации многие из коллег “инфицированного” могли на второй-третий день после опыта почувствовать себя плохо. Статистически, от 40 до 90% офисных работников могло заразиться одним из трех дизайнерских вирусов.

Однако, после раздачи антисептических салфеток и установки в санузле бутылки с дезинфицирующим средством риск резко сократился — до 10 процентов. Что было установлено в ходе исследования номер два — с теми же “имитаторами” в том же офисе. Особенно важно, как установили американцы, не только отправить больного работника кашлять домой, но мыть руки с обеззараживающим составом перед приемом пищи или незадолго до общения с деловыми партнерами. Это касается и гриппа, и кишечных норовирусных инфекций.

Автор: ГЧ02.02.2013
Комментариев: 2 »
  • Елена says:

    К стыду своему ходила, хожу и буду ходить, наверное. В бюджетной организации не сильно дома просто так отсидишься, обязателен больничный. А пока стаж небольшой – работая, больше получишь, чем на больничном.Но если уж совсем невмоготу – на четверг-пятницу в счет отработанного времени можно взять отгулы.

  • даша says:

    Вот из за таких людей, получается эпидемия…Никогда не пойду на работу с температурой и чиханием,это же считай что всех заразишь…А против гриппа пользуюсь лекарством реаферон липинт.Пью его для профилактики и довольна.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта? 7 простых советов
  2. Как нормализовать работу кишечника?
  3. Как улучшить память и работу мозга?
  4. Как правильно ходить, чтобы прогулка превратилась в кардиотренировку?
  5. Светская мода ходить без носков вызвала всплеск грибковых заболеваний