Kakmed.com » Новости медицины

Чтобы хорошо работать и достойно зарабатывать, не обязательно быть “жаворонком”

“Кто рано встает, тому бог подает”, говорили и продолжают говорить на Руси. Значит ли это, что так называемым “жаворонкам” перепадает больше крох мирового пирога, чем тем, кто привык спать до обеда? В 19 веке, когда в домах не было электричества, бог подавал рано встававшим крестьянам и ремесленникам, а совам — от помещика до монарха — подавал кто-то другой, например, слуга розовую воду. А что сейчас?

Кто рано встает

Ученые из Мадридского университета провели необычное исследование, серию опытов на подростках, чтобы опровергнуть мнение о том, что для успеха в карьере и, в конце концов, зажиточной старости, вовсе не обязательно вставать и ложиться с дневными птичками. То есть, лучший работник не тот, кто способен с улыбкой занимать рабочее место каждый день в 8 утра, а тот, чьи утра не нормируются никакими графиками.

Испанские исследователи протестировали около тысячи молодых парней и девушек. Оказалось, что те из подростков, кому нравится засиживаться за каким-либо делом за полночь, чаще демонстрируют тот склад ума, который ассоциируется с престижной работой и высоким заработком. Зато у так называемых жаворонков — лучше оценки, полученные на экзаменах, что, видимо, связано с тем, что по утрам “совы” хуже усваивают материал на лекциях и хуже решают задачи на контрольных.

Чтобы узнать, кто какой птицей является, испанцы изучали привычки и внутренние часы подростков: кто когда ложится спать, кто лучше слушает лекцию на первой паре и т.п. Были учтены школьные или вузовские данные об успеваемости, а также проведены тесты на индуктивное мышление, в частности на способность принимать решения по преодолению проблем.

Исследование показало, что у полуночников способность к превращению отдельных элементов наблюдения в общую теорию, то самое индуктивное мышление проявляется сильнее. Совы демонстрируют высокую способность не только к аналитическому, но и к концептуальному мышлению. В число известных “ночных птиц” входят такие исторические личности как Дарвин и Черчилль, Менделеев и Элвис Пресли, а также Барак Обама и Гитлер.

Известные совы

Среди жаворонков можно упомянуть Джорджа Буша, Томаса Эдисона, Наполеона и Хемингуэя. По утрам работал и Лев Толстой.

Профессор из Великобритании Джим Хорн приписывает людям с вечерней активностью творческий экстраверсивный тип личности. Это поэты, художники, изобретатели, не чурающиеся света, но предпочитающие работать поздно в одиночку. Утренние типы лучше продвигаются на государственной службе, но стратегическое руководство лучше удается совам. Что подтверждается и результатами исследований, проведенных недавно специалистами ВВС США, которые просили жаворонков не огорчаться.

Летчики доказали, что совы умнее

Автор: ГЧ25.03.2013

1 комментарий »

  • плиточный клей купить, современные отделочные материалы, купить цемент цена, стройматериалы москва доставка

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие медикаменты должны обязательно быть в домашней аптечке?
  2. Крысы достойно оценили новую вакцину против героиновой зависимости
  3. Что делать, чтобы сон пришёл?
  4. Кушайте медленно в Новом году — обязательно станете здоровыми и стройными
  5. Дети хорошо разбираются в сигаретах: 9 из 10 маленьких китайцев знают все ходовые марки