Kakmed.com » Новости медицины

Из-за неумеренного потребления чая американка потеряла все зубы и нажила редкую болезнь костей

Да, ученые пишут, что пить чай полезно. Но не в таких количествах, к которым привыкла 47-летняя чудачка из Детройта. На протяжении последних семнадцати лет дама заваривала и выпивала в день примерно по сотне чайных пакетиков. Обратиться к врачу в больницу Генри Форда гражданку заставили боли в спине, руках и ногах. А также крошащиеся зубы. Думала, что рак у нее.

Удивленный доктор поставил редкий диагноз — скелетный флюороз. Все зубы пришлось удалить. Рентгеновские снимки показали аномальную плотность костей позвоночника и кальцификацию связок в конечностях, а содержание фтора в организме пациентки в 4 раза превысило предельно допустимый уровень.

Скелетный флюороз

Скелетный флюороз — диковинка для Европы и Америки. Но в некоторых регионах Китая и Индии, где в воде много соединений фтора, данная хворь эндемична. Доктор, поставивший верный диагноз, кстати, оказался индийцем. Зовут его Судакер Рао.

Некоторое количество фтора добавляется в водопроводную водицу в США потому, что в небольших количествах этот активный галоген укрепляет зубы, предупреждая кариес. Однако, в описываемом случае фториды были обнаружены также в чае, который ведрами потребляла жительница Детройта. Вот и вышла передозировка — порядка 20 мг соединений фтора в день вместо положенных 4 миллиграммов.

Флюороз и зубы

Обычно излишний фтор выводится из организма почками, но тут они не справились и соли галогена накопились в костной ткани.

Пациентке было велено резко сократить потребление чая и она пошла на поправку. Кости сами себя отремонтируют, а на протезирование зубов детройтке придется потратить несколько тысяч долларов.

Автор: ГЧ22.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дешевый чай содержит слишком много фтора и потому портит зубы
  2. Можно ли простудить зубы?
  3. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы
  4. Можно ли чистить зубы лечебной пастой постоянно?
  5. Нужно ли лечить молочные зубы?