Kakmed.com » Новости медицины

Папа-стоматолог вырвал дочке зубы, чтобы заморозить их на потом

Семилетняя Бекка Грэм из Великобритании стала одним из первых детей в мире, чьи молочные зубы отправлены в банк стволовых клеток. Так придумал папа Бекки, по профессии стоматолог. Из замороженных младенческих зубов юной британки в будущем можно будет вырастить что-либо, что пригодится ей для лечения, если таковое потребуется. В настоящее время, например, стволовые клетки, получаемые из костного мозга и пуповинной крови, успешно применяются в терапии лейкемии и других заболеваний крови. Отличным источником стволовых клеток являются и молочные зубы. С их помощью, считают специалисты, в ближайшем будущем станут лечить диабет и повреждения спинного мозга, инсульты и заболевания печени.

Каллум Грэм, который работает в клинике «Квинс драйв дентал», вырвал дочке два передних зуба, которые уже шатались. Из них выделят пульпу, заморозят и будут хранить лет тридцать, а то и больше — вдруг пригодится.

Бекка сказала, что было немножко больно, но она написала письмо зубной фее, и та прислала ей в компенсацию за недолгие мучения и щербатость 5 фунтов стерлингов.

Доктор Грэм признался, что к эксперименту его подтолкнули сообщения об использовании клеток зубной ткани для регенерации челюстных костей и лечения периодонтита. О том, что неплохо было бы сохранить на потом стволовые клетки ребенка, доктор и его супруга задумались еще 6 лет назад, после рождения Бекки. Но получать их из пуповины было поздно, поэтому Грэмы решили дождаться молочных зубов.

Персонализированная биотехнология — когда люди лечат сами себя — это реальность медицины будущего. Отправить стволовые клетки малыша на хранение в огромный подземный холодильник — значит, застраховать его жизнь и здоровье лучше, чем это могут сделать деньги. Зубная фея не даст соврать.

Автор: ГЧ04.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайцы научились делать зубы из мочи
  2. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы
  3. Детям рекомендуют чистить зубы под корейскую попсу
  4. За зубами — в Японию. Тамошние специалисты научились выращивать их из стволовых клеток
  5. Чтобы не заболеть артритом, надо не забывать чистить зубы