Kakmed.com » Новости медицины

Мир прощается с изобретателем пересадки костного мозга

Доктор Эдвард Доннолл Томас, который изобрел трансплантацию костного мозга как метод лечения белокровия, а также удостоился в 1990 г нобелевки, скончался 20 октября в Сиэтле (США) на 93 году жизни.

О смерти выдающегося медика сообщил Центр по изучению рака Фреда Хатчинсона. Причиной кончины стала болезнь сердца.

Работы Доннолла Томаса — это золотой фонд достижений человечества в борьбе с онкологическими недугами. Пересадка костного мозга, в котором происходит гемопоэз, и трансплантация стволовых клеток крови (современный вариант операции) увеличили показатели выживаемости пациентов с некоторыми видами рака крови с нуля до почти 90%. Только в неполном 2012 году в мире произведено около 60 тысяч таких трансплантаций.

Эдвард Доннолл Томас пошел по стопам отца и получил медицинское образование в Гарварде. Первую в мире пересадку костного мозга при лечении лейкемии доктор Томас осуществил в 1956 году. В то время на такие методы смотрели скептически, но Эдварду повезло с собственной командой коллег (в которую вошла и его жена Дотти), и поэтому 1960-е и 1970-е годы доктор посвятил усовершенствованию своей методики в теории и на практике. Технология, которую придумал и довел до блеска доктор Томас, такова: больной костный мозг пациента сначала уничтожается мощной дозой радиации в сочетании с химиотерапией, а затем человека практически вытаскивают с того света, пересадив ему здоровый костный мозг. Таким образом, у пациента полностью обновляется кровь и стабилизируется иммунитет. Белокровие перестало быть смертным приговором.

Процедура оная стала стандартом в лечении лейкемии и лимфомы. О докторе Томасе рассказывают, что это был весьма отзывчивый и в то же время очень упрямый человек. Никто из онкологов-светил тогда, полвека назад, ему не доверял, а Томас верил в то, что он делает. Верил очень сильно.

В 1974 году Эдвард Доннолл Томас стал директором онкологического отделения в центре Хатчинсона. И со временем превратил это лечебное учреждение в ведущий, престижный мировой центр лечения и изучения раковых недугов. А сам стал нобелевским лауреатом.

Автор: ГЧ21.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Америке электрошоком спинного мозга ставят на ноги паралитиков
  2. У религиозных людей кора головного мозга толще
  3. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину
  4. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  5. Физкультура способна остановить старение мозга