Kakmed.com » Новости медицины

Доказано, что черный чай помогает при гипертонии

Чай, второй по всемирной популярности напиток после чистой воды, как оказалось, может не только приподнять кровеносное давление, а и снизить его при регулярном употреблении. Ученые из университета Западной Австралии совместно с исследователями концерна «Юнилевер» доказали, что трехразовое ежедневное потребление черного чая способно существенно понизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Руководитель исследования, профессор Джонатан Ходсон говорит:

— О том, что чай полезен для сердца, известно было и раньше. А теперь мы установили, чем именно он хорош в профилактике опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе эксперимента ученые поработали с 95 австралийцами в возрасте от 35 до 75 лет. Их разделили на две группы. Членов первой попросили пить черный чай 3 раза в день, остальным выдали плацебо — искусственный чай, содержащий кофеин, обладающий нужным вкусом и цветом, но изготовленный не из чайного листа.

Шесть месяцев спустя испытуемых собрали вновь и обследовали. Выяснилось, что у регулярных потребителей черного чая кровяное давление, как «верхнее», так и «нижнее», понизилось в среднем на 2-4 мм ртутного столба. Это немного, но ведь и принимали добровольцы не лекарства, а безобидный чай в нормальных количествах.

Теперь ученым предстоит выяснить, что и как именно чай делает с сосудами для того, чтобы облегчать жизнь реальным или потенциальным гипертоникам.

Автор: ГЧ01.02.2012
1 комментарий »
  • Valdemar

    Ну вот а писали что зеленый теперь уже и черный не поймешь этих ученых.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть
  2. Обниматься — полезно, помогает от простуды. Доказано в эксперименте на людях
  3. Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета
  4. Арбуз более полезен, чем считалось. Он предупреждает сердечные приступы и помогает не толстеть
  5. Секрет безумия раскрыт. В Гарварде взломан чёрный ящик шизофрении