Kakmed.com » Новости медицины

Сладкие напитки убивают до 200 тысяч людей в год

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, признаны виновниками 133 тысяч смертей от диабета, 44 тысяч — от заболеваний сердца и сосудов, и 6000 — от злокачественных опухолей. Основное количество таких горестей — 78% — происходит и регистрируется в странах с низким уровнем дохода граждан. Потому что зажиточные люди могут себе позволить пить нечто более полезное, чем “сладкая водичка”.

Кока Кола напиток для бедных

Конечно же, нельзя установить прямую связь между действиями “попил газировки” и “умер”, однако известно, что из-за содержащих сахар напитков люди полнеют, а значит, возрастает риск развития сахарного диабета, сердечных недугов и некоторых видов рака.

Перелопатив статистические данные о смертельно опасных болезнях, собранные в 2010 году, исследователи из Гарварда пришли к некоторым интересным заключениям. Например, летальность диабета, нажитого взрослыми мужчинами и женщинами из-за неумеренного употребления сладких прохладительных жидкостей, самая высокая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Больше всего смертей от “сахарных” заболеваний сердца происходит в центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке. А в целом самой неблагополучной страной в плане опасного злоупотребления жидкими сладостями является Мексика (318 летальных исходов на миллион населения).

От чего умирают мексиканцы

Наименьший же уровень привязанности к опасным напиткам зафиксирован в Японии, где “сладкая смерть” постигает всего 10 человек из миллиона.

Доклад гарвардских ученых прозвучал на конференции американских кардиологов и диетологов, проходящей ныне в Новом Орлеане.

Ранее исследователями из Сан-Франциско было установлено, что каждые 150 лишних калорий, получаемых людьми с сахаром из напитков промышленного производства увеличивают риск сахарного диабета 2 типа на один процент. Любой другой сладкий пищевой продукт опасен в 10 раз меньше.

Сладкие напитки и сахарный диабет

Автор: ГЧ20.03.2013
1 комментарий »
  • Изабелла says:

    Попробуйте “Дневник Диеты” для айфона.
    Лучший помощник на диете

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Медленная смерть от сладкой газированной воды
  2. Зарплата или смерть: из-за безработицы с жизнью расстаются 45 тысяч человек в год
  3. Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей
  4. Легочные заболевания убивают каждого десятого европейца, и будут убивать
  5. Почему современные прусаки игнорируют сладкие приманки? Они им кажутся горькими