Kakmed.com » Новости медицины

Черника, яблоки и груши помогают предупредить диабет

«Американский журнал лечебного питания» опубликовал статью о результатах исследования ученых из США, согласно которому обнаружена взаимосвязь между обильным употреблением таких ягоды и плодов, как черника, яблоки и груши, и снижением риска заболевания сахарным диабетом второго типа. Перечисленные фрукты богаты фенольными органическими соединениями, которые называют флавоноидами. Их естественные функции малопонятны, но ранее (примерно год назад) была изучена роль этих биологически активных веществ в снижении вероятности развития сердечных и онкологических болезней, нормализации кровяного давления.

По словам исследователя Ан Пана из Гарварда (на фото), есть какая-то взаимосвязь между риском диабета и употреблением богатых флавоноидами фруктов, но это не значит, что сами яблоки или черника могут волшебным образом предотвратить это хроническое заболевание.

Сегодня в мире около 290 миллионов людей страдают сахарным диабетом 2 типа. Это примерно на 50 млн больше, чем ученые прогнозировали еще 15 лет назад. Распространению диабета способствуют такие житейские факторы современного постиндустриального общества, как неправильное питание, гиподинамия, алкоголизм и другие вредные привычки. Диабет 2-го типа обычно не требует терапии инсулином, достаточно придерживаться здоровой диеты, не бухать и заниматься физкультурой. Вот о том, какой именно должна быть идеальная диета при приобретенном диабете, ученые и желают знать, проводя все новые и новые эксперименты.

В работе доктора Пана и его коллег, профинансированной из госбюджета США, были исследованы данные о рационе питания примерно 200 тысяч американцев, мужчин и женщин за более чем два десятка лет их жизни. Это люди, которые в свое время согласились участвовать в трех исследованиях, ежедневно заполняя анкеты на тему, кто, что и в каком количестве съел или выпил. На старте мониторинга ни у кого из участников диабета не было, но с годами у 12600 человек эта болезнь все-таки развилась.

Ан Пан обнаружил, что среди любителей черники, употреблявших эти ягоды ежедневно, риск развития сахарного диабета был на 23% меньше, чем у тех, кто чернику вообще не ел. Такой же показатель — у тех, кто съедал не менее 5 яблок или груш в неделю. В расчет, разумеется, брались и такие факторы риска, как избыточная масса тела, курение и наследственная предрасположенность к диабету.

Таким образом, ученые из Гарварда подтвердили недавнее предположение финских коллег о том, что богатая ягодами диета сдерживает развитие инсулиновой недостаточности. Помимо флавоноидов, антидиабетическими свойствами могут обладать содержащиеся во фруктах пектиновые вещества и пищевые волокна, которых нет во фруктовых и ягодных соках. Чем не еще одно преимущество свежих плодов над напитками зачастую сомнительной натуральности?

Автор: ГЧ22.03.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  2. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми
  3. Селен, принимаемый для здоровья волос и ногтей, может вызвать сахарный диабет
  4. Кровяное давление следует измерять на обеих руках, дабы предупредить инфаркт
  5. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток