Kakmed.com » Новости медицины

Ученые близки к созданию искусственной поджелудочной железы

Под искусственной железой подразумевается автоматическое устройство с датчиками содержания глюкозы и инсулиновыми насосами, которым можно заменить настоящую поджелудочную железу у диабетиков.

Разработка подобных устройств ведется уже больше тридцати лет, однако ни один из предложенных экземпляров не удовлетворил строгие государственные комиссии. Несмотря на то, что предпоследняя бесшовная модель дозатора инсулина работала, как следует, но вызвала какие-то сомнения у академиков и профессоров. Работа продолжается и свежие ее результаты, представленные на встрече сотрудников Американской Диабетической Ассоциации, весьма обнадеживают.

Шестеро пациентов с диабетом первого типа вызвались протестировать на себе прибор, созданный исследователями из Бостонского Университета. Искусственная поджелудочная железа в их версии представляет собой портативный прибор, который не стесняет движений и позволяет пациентам лечебницы гулять по территории заведения и разминаться на велотренажере. Система вживляется в кровоток, делает анализ крови на сахар и, если надо, впрыскивает нужную дозу инсулина. Контроль над  прибором можно вести с ноутбука.

Исследование длилось 51 час. Приборы работали и во время дневных физкультурных сеансов, и на протяжении двух ночей, когда пациенты спали, и в ходе 6 приемов пищи. Испытуемых кормили блюдами, влияющими на содержание сахара в крови диабетика. К концу эксперимента у всех 6 пациентов был отмечен одинаково нормальный уровень глюкозы.

В другом эксперименте специалисты из Клиники Майо обвесили  добровольцев приборами под названием акселерометр, измеряющий количество двигательной активности пациента. Исследование показало, что даже легкие физические упражнения влияют на уровень сахара в крови. Обнаруженные закономерности будут заложены учеными из Майо в «мозг» искусственной поджелудочной железы собственной конструкции. Электронный процессор будет учитывать все, дабы решать, когда и сколько инсулина надо добавить в кровь больному. Клинические испытания системы начнутся на старте 2012 года.

Первый в мире прибор, имитирующий работу поджелудочной железы человека, был разработан в конце 1970-х годов и представлял собой устройство размером с бытовой холодильник. Пациенту приходилось находиться в палате, хуже того — постоянно лежать на койке. Следующая модель носилась, как тяжелый рюкзак и также стесняла свободу движений. Вот почему подобные конструкции не нашли широкого применения в терапии сахарного диабета первого типа. С новыми устройствами, если их утвердят к применению, больной может уйти домой и жить обычной жизнью. Не забывая, однако, о контрольных визитах к врачу.

Автор: ГЧ02.06.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения