Kakmed.com » Новости медицины

85 лет с сахарным диабетом – мировой рекорд мужества

На днях житель калифорнийского города Сан-Диего Боб Краузе в кругу семьи, друзей и… семейных докторов отпраздновал свое 90-летие, пребывая в здравом уме и добром расположении духа. Присутствие медиков на торжестве объясняется тем, что еще в пятилетнем возрасте Бобу был поставлен страшный диагноз — сахарный диабет. Фактически, история жизни мистера Краузе совпала по времени с историей развития диабетологии в США. В знак этого специалисты из Джослинского Диабетологического Центра наградили Боба медалью.



По словам врачей, возраст Краузе превысил ожидаемую продолжительность жизни для мужчин, родившихся в 1921 году. У пациента-юбиляра сильный характер, он примерный семьянин и живет с первой и единственной женой под одной крышей уже 56 лет, что тоже весьма неплохая цифра.

Элегантный седовласый джентльмен, Краузе говорит о себе просто: «Я — старый упрямец и не собираюсь покоряться судьбе». Именно эта черта характера помогла ему не только не сдаться на немилость сахарного диабета (первого типа), а и фактически взять свой досадный недуг под жесткий контроль: диета, дисциплина, строгое выполнение врачебных предписаний и т.п. Кабы раскис, сник — не дожил бы и до пенсии. Боб относится к своему телу, как к автомобилю, а к еде — как к топливу, на котором работает «движок». Ни разу в жизни Краузе не поглощал еду ради удовольствия. Любит овощные салаты, орехи, чернослив. По 12 раз на день юбиляр самостоятельно делает анализ крови. И единственное, что портит его внешность — это гематомы от уколов, но как же без них-то.

В нелегкой жизни Боба особую роль сыграло чудесное совпадение. Когда в 1926 году у него диагностировали диабет, в свободной продаже появился инсулин. Младший брат пациента, Джеки, тоже страдал сахарной болезнью и умер в детском возрасте за год до инсулиновой «революции».

Около 19 миллионов американцев страдают диабетом, из них 3 миллиона — сахарным диабетом первого типа, хроническим заболеванием, проявляющимся еще в раннем возрасте и не связанным с вредными пищевыми привычками. В развитии такого недуга играет роль генетическая предрасположенность и нарушение иммунитета.

Автор: ГЧ31.05.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мир проигрывает в войне с сахарным диабетом
  2. Новый мировой рекорд по одновременной чистке зубов установили африканские дети
  3. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми
  4. Генетическую тайну диабета пытаются разгадать в Бостоне
  5. Черника, яблоки и груши помогают предупредить диабет