Kakmed.com » Новости медицины

Среднестатистический курильщик бросает курить четыре раза, пока не расстанется с привычкой окончательно

Британская Ассоциация кардиологов провела очередное социальное исследование, связанное с курением табака и попытками побороть никотиновую зависимость. В анкетировании приняло участие 2100 курильщиков из Великобритании.

Типичный курильщик из Великобритании

Выяснилось, что, несмотря на демонизацию и подорожание табачных изделий, каждый пятый потребитель курева махнул рукой на попытки бросить дымить — после того, как неоднократно пытался совершить победу над собой. А 82% курильщиков, т.е. подавляющее большинство, хоть однажды, но пробовали завязать.

Даже у сильных людей есть жалкие слабости

Исследование также показало, что 40% табачных наркоманов совершили от 4 до 21 попытки освободиться от зависимости. В статье о результатах опроса кардиологи Соединенного Королевства призвали правительство страны живее шевелиться в деле избавления табачных изделий от “гламурного” имиджа и перейти, наконец, к реализации сигарет в стандартизированных, безликих пачках. Кроме того, власти на местах должны предоставлять курцам любую возможную поддержку в избавлении от дурного пристрастия, особенно тем, кто не знает, с чего начать (то есть, каждому пятому никотинисту). В любом городе ведь есть и профессиональные врачи, и просто активисты здорового образа жизни. Как-никак, цивилизация — развитая, и в 21 веке она не должна игнорировать тот скорбный факт, что ежегодно свыше 100 тысяч курильщиков отправляются на тот свет с дурнопахнущим букетом болезней на облаке табачного дыма.

Курение убивает миллионы людей

Что интересно, каждый четвертый курильщик желал бы бросить не потому, что здоровье беспокоит, а из финансовых соображений. Но даже шкурный интерес оказывается пшиком, если человека окружают друзья, родственники и коллеги по работе, которые курят. Возможно, что именно такие социальные факторы поспособствовали тому, что кривая падения популярности табака вышла на “плато” и до бездымности Великобритании еще далеко.

Другое любопытное исследование на эту же тему показало, что 56% мужчин и 48 процентов женщин травятся табаком в основном на так называемых перекурах — общаясь с друзьями и сотрудниками. Идем, мол, подышим воздухом через фильтр, свежий анекдот расскажу. А 33% женщин лезут в пачку за сигареткой, когда испытывают стресс или просто душевное волнение. Причем две трети из них пытались бросить раз пять или шесть, но нервишки не позволяют.

Курящие женщины в борьбе со стрессами

Кроме того, многие боятся, что расставшись с привычкой вдыхать дымок, они поправятся. Да, может случиться и такое, однако медики доказали, что рост массы тела у бросивших курить никак не влияет отрицательно на состояние сердца и сосудов, а также на вероятность развития приобретенного диабета.

Автор: ГЧ13.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что поможет бросить курить? Страшные предупреждения на КАЖДОЙ сигарете
  2. Самовоспламеняющийся мальчик из Индии за три месяца жизни горел четыре раза
  3. Торжество наркомании в США: с начала века число смертей от передозировки выросло в четыре раза
  4. Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак
  5. В Китае наконец-то запретили курить в школах и больницах