Kakmed.com » Новости медицины

Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета

Британский медицинский журнал (BMJ) сообщает, что в странах, где население любит и регулярно пьет черный чай, живет гораздо меньше пациентов с сахарным диабетом второго типа, чем там, где поклонники упомянутого напитка встречаются редко. В расчет авторы исследования взяли народонаселение 50 различных стран мира, располагающих статистикой как по потреблению чая (на основе данных об объемах продаж), так и по диабету.

Нажитой сахарный диабет — беда вселенская. За последние 25 лет заболеваемость диабетом 2 типа в мире выросла в 6 (шесть!) раз. В 2010 году данным недугом страдали 285 млн землян, к 2030 году по прогнозам эта цифра составит 438 миллионов, если верить данным Международной федерации диабета.

Ранее неоднократно писалось о пользе черного чая для здоровья в разных его аспектах. В том числе о предотвращении диабета 2 типа с помощью известного напитка в 2008 году сообщали шотландские медики. Результаты множества исследований решено было проверить статистически — на предмет роли черного чая в профилактике таких массовых убийц, как респираторные заболевания, инфекционные недуги, проблемы с сердцем и сосудами, рак и сахарный диабет.

В итоге медики узнали, что потребление черного чая из всех заболеваний в списке влияет лишь на статистику по диабету.

Больше всего черного чая пьют жители Ирландии (по 2 кг в год на человека), на втором месте Британия, на третьем — турки. Не жалуют этот напиток в таких странах, как Мексика, Марокко, Китай, Бразилия и Южная Корея.

Также в докладе отмечается, что ученое сообщество проявляет особый интерес к полезным свойствам другого продукта из чайного куста — зеленого чая, который содержит флавоноиды катехины. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Когда зеленый чай превращают в черный, его подвергают ферментации. В ходе оного процесса обретают силу такие комплексные флавоноиды, как теарубигин и теафлавины — соединения, обеспечивающие цветность чайной заварки. Об этих пигментах также говорят, что они в определенной мере полезны для здоровья.

Автор: ГЧ09.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  2. Новое лечение избавит от сахарного диабета
  3. Осложнение на ноги в следствии сахарного диабета
  4. 10 ранних признаков сахарного диабета, которые нельзя игнорировать
  5. Кофе снижает риск возникновения рака простаты